Новости партнеров

Загрузка...

Объявить войну России является опасным шагом, – Тимчук рассказал подробности завершения АТО

22 июня 2017
Главные новости
2017-06-22

Разработка нового закона «О восстановлении государственного суверенитета на оккупированных территориях» – уже на завершающей стадии. Благодаря ему власть сможет завершить АТО на Донбассе и перейти к новому формату освобождения оккупированных территорий.

Представитель рабочей группы по разработке этого документа, нардеп от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук рассказал сайту «24» о принципиальных вещах этого законопроекта.

Читайте также: Турчинов: Освободить Донбасс в рамках АТО невозможно

Политик пояснил, что сейчас украинские законы не позволяют использовать ВСУ в специфических условиях гибридной войны.

Закон «Об обороне» говорит, что ВСУ мы можем использовать только, когда юридически у нас есть состояние войны. Объявить войну России является опасным шагом, поэтому нам нужен этот закон,
– говорит Тимчук.

Весомой причиной принятия этой нормы является также желание власти перестраховаться, объясняет нардеп. В случае смены правящей элиты, если большинство в парламенте когда-то получит «Оппоблок», то без этого закона новоиспеченная власть будет иметь основания привлечь к уголовной ответственности военное командование и солдат, спросив их: на каких основаниях вы использовали войска и брали в руки оружие в мирное время ?

Юридически закон легализует пребывания украинских войск на линии разграничения, что и станет фактическим переформатированием или завершением АТО.

Читайте также: АТО завершат, но только на бумаге: что известно о новом законопроекте

Кроме того, по словам Тымчука, в этом законе также будет признан факт оккупации части территории Донецкой и Луганской областей. Однако Россия, как страна-оккупант, вероятно, останется за скобками, чтобы не давать агрессору оснований для нападения.

Депутат отметил, что международное право позволяет признавать факт оккупации без привязки к имени оккупанта. Украина, по его мнению, пойдет именно таким путем. В законе достаточно закрепить, что Украина не контролирует часть территории из-за присутствия посторонних войск. Однако, по стороны европейских коллег есть оговорка. Они предлагают не признавать оккупацию, а назвать ее «эффективный контроль».

Более о новом законопроекте о реинтеграции Донбасса читайте в статье сайта «24»: Завершение АТО: что вместо него предлагает власть

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Мужчина уронил ребенка на пол в супермаркете: ужасное видео

В одном из супермаркетов Кропивницкого мужчина уронил на пол трехлетнюю девочку, в результате чего она потеряла сознание. Как сообщает пресс-служба полиции Кропивницкого на странице в Facebook, инцидент произошел..

Группа хакеров похищала деньги с карточек клиентов украинских банков: СБУ задержала злоумышленников

Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой разоблачили в Киеве хакерскую группировку, участники которого похищали деньги клиентов государственных банков. Злоумышленники успели украсть более 10 миллионов гривен с..

Связи с Россией – не помеха для вступления в ЕС, – премьер-министр Сербии

Сербия не должна выбирать между Западом и Россией, ведь связи этой балканской страны с РФ не являются препятствием для вступления в Евросоюз. Об этом в интервью Financial Times заявила премьер-министр Сербии Ана..

«Бумбокс» представил мощный альбом «Голый король» на концерте в Киеве: яркая фотогалерея

Украинская группа "Бумбокс" выступила в столице, представив свой последний альбом "Голый король". Музыканты 18 ноября собрали настоящий аншлаг во Дворце Спорта и выполнили не только новые хиты, но и самые..

В НБУ спрогнозировали, что будет с курсом гривны до конца года

Курс гривны относительно иностранных валют не должен существенно измениться, поскольку Национальный банк активно сотрудничает с Правительством с целью более равномерного расходования средств, находящихся на..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости