Новости партнеров

Загрузка...

Завершение АТО: что вместо него предлагает власть

21 июня 2017
Главные новости
2017-06-21

Секретарь СНБО Александр Турчинов неделю назад озадачил общественность заявлением о необходимости завершать АТО. В сети появился эскиз документа, который, вероятно, станет основой нового закона «О восстановлении государственного суверенитета на оккупированных территориях».

Политическое руководство выбрало хитрое название для этого закона, хотя главная идея документа – совершенно другая. В СНБО хотят создать правовые основания для использования президентом Вооруженных сил в условиях гибридной войны без объявления военного положения. Как для наступления, так и для обороны. К тому же, Порошенко сможет объявлять военное положение на отдельных территориях.

Читайте также: Турчинов: Освободить Донбасс в рамках АТО невозможно

Похоже, что чиновники готовятся создать гипотетический порядок захода украинских властей на оккупированных территориях после вероятного освобождения всего Донбасса. Продемонстрировать, что Украина знает, как возвращать оккупированные территории, но план, как это сделать, пока что неизвестен.

В политическом смысле инициатива СНБО и Порошенко перебивает законопроект «Самопомочи» об оккупированных территориях и направлен ответить на упреки о непризнании оккупации и критики АТО, как формата сопротивления России.

Читайте также: АТО завершат, но только на бумаге: что известно о новом законопроекте

Представитель рабочей группы по разработке этого документа, нардеп Дмитрий Тымчук рассказал, что закон должен отрегулировать принципиальные вещи:

1. Юридические основания для применения Вооруженных сил Украины в гибридной войне

Сейчас украинские законы не позволяют использовать ВСУ в этих специфических условиях.

Закон «Об обороне» говорит, что ВСУ мы можем использовать только, когда юридически у нас есть состояние войны. Объявить войну России является опасным шагом, поэтому нам нужен этот закон,
– говорит Тимчук.

Весомой причиной принятия этой нормы является также желание власти перестраховаться. В случае смены правящей элиты, если большинство в парламенте когда-то получит «Оппоблок», то без этого закона новоиспеченная власть будет иметь основания привлечь к уголовной ответственности военное командование и солдат, спросив их: на каких основаниях вы использовали войска и брали в руки оружие в мирное время ?

Юридически закон легализует пребывания украинских войск на линии разграничения, что и станет фактическим переформатированием или завершением АТО.

2. Признание оккупации

Дмитро Тимчук розповів про принципові речі у законіДмитрий Тымчук рассказал о принципиальных вещах в законе

В этом законе также будет признан факт оккупации части территории Донецкой и Луганской областей. Однако Россия, как страна-оккупант, вероятно, останется за скобками, чтобы не давать агрессору оснований для нападения.

По словам Тымчука, международное право позволяет признавать факт оккупации без привязки к имени оккупанта. Украина пойдет именно таким путем. В законе достаточно закрепить, что Украина не контролирует часть территории из-за присутствия посторонних войск.

Со стороны европейских коллег есть оговорка. Они предлагают не признавать оккупацию, а назвать ее «эффективный контроль».

3. Следующие принципиальные моменты, которые войдут в закон, пока еще обсуждаются

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский добавляет, что закон наведет порядок и будет способствовать большей координации военных, полиции и органов власти в Донецкой области.

Его мысль продолжает Тимчук. Парламентарий утверждает, что сейчас формально антитеррористической операции руководит СБУ, но является нонсенсом то, что спецслужба теоретически должен утверждать оборонительные или наступательные операции армии. На самом деле, неформально СБУ не касается военного дела. Закон призван убрать все противоречия между ведомствами.

Сергей Пашинский комментируя содержание будущего законопроекта вспоминает Хорватию, которая вернула утраченные территории после Балканской войны.

Хорваты возвращали оккупированные территории так: вместе с войсками заходили военно-гражданские администрации. Они создавали структуру, которая развернулась на этих территориях и обеспечивала контроль за границей, наведением порядка и проведением местных выборов,
– отметил Пашинский.

Сергій Пашинський порівняв звільнення Донбасу з відновленням цілісності Хорватії
Сергей Пашинский сравнил освобождения Донбасса с восстановлением целостности Хорватии

Что-то подобное должно произойти и в Донбассе. А структуры, о которых упомянул Пашинский, уже получили название – Оперативный штаб. Их сможет разворачивать или сворачивать лично Президент Украины своим указом.

Очевидно, что в украинской власти сидят оптимисты, которые надеются, что Россия оставит оккупированные территории, а в Украине уже будут готовы инструменты к деоккупации.

Больше всего надежд – на Белый дом, откуда, по словам Пашинского, раздаются сигналы готовности реально приобщиться к урегулированию войны на Донбассе.

Читайте также: Встреча Порошенко с Трампом: президенты, интриги и прогресс

Руководитель фракции президента Артур Герасимов заявил, что закон уже на финальной стадии. А его коллеги по коалиции уверяют, что документ перед подачей в Верховную Раду не будет обсуждаться в Минске, а сам закон обещают принять до своих летних каникул.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Независимая Украина – окончательный исторический приговор имперству Путина, – Каспаров

В ближайшее время Владимир Путин с Донбасса не уйдет. Кроме того, хозяин Кремля не собирается отдавать Украине и Крым. Правда мировое сообщество на такое положение дел никогда не согласится, поэтому российский..

Путин: РФ завершает военную операцию в Сирии

Фото: Пресс-служба Кремля Президент России Владимир Путин провел встречу с президентом Сирии Башаром Асадом Путин встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. Президент России Владимир Путин в Сочи..

Выброс радиации в России: Greenpeace требует расследования

Российское отделение экологической организации Greenpeace призывает власти расследовать возможные события, которые могли привести к попаданию в атмосферу радиоактивного изотопа рутений-106 на Урале Об этом..

Россия делает из украинцев врагов Польши вместо себя, – Забужко

Пользуясь рычагами влияния в польской политике, Кремль пытается навязать полякам главным врагом Украину, а не Россию. Россияне выталкивают на передний план в Польше Волынскую трагедию вместо катастрофы..

Google начал борьбу с российской пропагандой

Специалисты компании Google работают над решением, которое позволит снизить уровень выдачи сайтов с российской пропагандой, главным образом RT и Sputnik. Об этом заявил исполнительный директор Alphabet Эрик Шмидт,..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости