Новости партнеров

Загрузка...

Богдан Ступка – человек-эпоха, один из самых талантливых актеров Украины

21 июня 2017
Главные новости
2017-06-21

Его называют человеком-эпохой. По его ролям можно изучать историю и познавать Украину. Гениальный и самобытный артист, выдающийся деятель культуры, незаурядный талант – и это далеко не весь послужной список Богдана Сильвестровича Ступки.

Достаточно назвать его имя – и все, даже люди далекие от искусства, знают о ком идет речь. Так было и при жизни Мастера. Богдан Сильвестрович был человеком счастливым не от общей популярности, а от того, что всю жизнь занимался любимым делом и получил за это признание и славу.

К сцене Богдан привыкал еще с детства: отец пел в хоре Львовского оперного театра, дядя был там же солистом, а тетя – главным концертмейстером. Однако, у Богдана была другая мечта – поступить на химический факультет.

Читайте также: Александр Довженко – «Гомер» мирового кино

Но поскольку экзамены он сдал неудачно, то устроился в обсерваторию, работал некоторое время в Баку. Впоследствии поступил на заочное отделение филологического факультета университета Франко. И все же судьба привела Ступку в художественную среду. Он окончил актерскую студию при Львовском академическом драмтеатре, где работал до 1978 года.

Актером кино Ступка стал в 29 лет. Дебютировал в фильме Юрия Ильенко «Белая птица с черной отметиной», в роли Ореста Звонаря. На счету выдающегося артиста множество ролей начиная от шекспировского короля Лира и заканчивая Мастером Булгакова.

В перечне немало исторических фигур: гетманы Иван Брюховецкий («Черная рада»), Иван Мазепа («Молитва за гетмана Мазепу»), Богдан Хмельницкий («Огнем и мечом»), а также Чингисхан («Тайна Чингисхана»). Однако, для многих он остался могущественным и сильным Тарасом Бульбой. Артист даже побывал в Запорожском крае, на славной Хортице, где снимали одноименный художественный фильм.

Несмотря на невероятную занятость, Богдан Сильвестрович считал, что в жизни нет ничего важнее семьи. И когда семья пополнялась внуками, он шутил, что клан Ступок разрастается.

Актер не раз говорил, что его наследство – не роли. Самое важное, что он оставит после себя – это новое поколение талантливых артистов. Своих сына и внуков, которые пошли по его стопам, он учил быть не актерами, а людьми.

При жизни Богдан Ступка успел побывать министром культуры. С 2001 года был художественным руководителем Национального академического драмтеатра имени Ивана Франко. После смерти выдающегося актера в Минкульте заявили, что история украинского театра и кино разделилась на две эпохи: до и после Ступки.

Читайте также: Валерий Лобановский – легендарный тренер, который опережал время

У входа в театр находится бронзовый отпечаток руки Мастера. Богдан Сильвестрович будто и сегодня присутствует в родном театре, где целые дни проводил, играя, управляя, общаясь с коллегами, друзьями, журналистами.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

СМИ: У мэра Одессы есть российский паспорт

Фото: facebook.com/gtruhanovodessa Геннадий Труханов Издание "Украинская правда" нашло доказательства наличия паспорта РФ у Геннадия Труханова. В базе данных Федеральной налоговой службы РФ Украинская правда..

Госдеп одобрил поставку ПТРК Javelin Грузии

Государственный департамент США принял решение об утверждении возможной продажи Грузии ракет Javelin и пусковых установок на 75 миллионов долларов. Об этом сообщает агентство минобороны США по сотрудничества в..

Бежал в Россию: мэр украинского города, у которого обнаружили российский паспорт, исчез

Мэр города Доброполье Донецкой области Андрей Аксёнов, у которого оказалось российское гражданство, уже третью неделю не появляется на работе. Напомним, недавно стало известно, что Аксёнов в 2014 году получил..

В России разгорелся скандал вокруг показа украинского фильма об участниках АТО в Москве

С 6 по 12 мая в трех российских городах – Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге должен состояться фестиваль документального кино "Артдокфест-2017". На нем запланировано и показ фильма "Война ради мира"..

В Киеве представители Нацкорпуса громили ларьки с игровыми автоматами

Фото: facebook.com/dtp.kiev.ua Задержание активистов Нацкорпуса в Киеве Активисты организации громили киоски с игровыми автоматами. В Киеве по улице Щербаковского около станции метро Нивки вечером 20 ноября полиция..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости