Новости партнеров

Загрузка...

Накануне медреформы: что предусматривает главный принцип «деньги ходят за пациентом»

19 июня 2017
Главные новости
2017-06-19

Деньги ходят за пациентом. Такой принцип планируют ввести в следующем году. Пакет законопроектов, которые должны запустить медицинскую реформу депутаты проголосовали в первом чтении. А пока в парламенте готовятся ко второму, чиновники продолжают считать. Сколько денег и на какие услуги гарантированно получит больной.

Просторное здание, современное оборудование и приветливый персонал. Так выглядят медицинские учреждения Канады. Систему здравоохранения здесь считают одной из лучших в мире. Финансируют ее преимущественно из налогов. Государство гарантирует – все жители Канады имеют свободный доступ к необходимым услугам, без выплат из собственных карманов. Основой этой системы является первичное медицинское обращение к семейным врачам. Именно они определяют дальнейшие действия пациента. Хотя такие услуги как стоматология и пластическая хирургия – оплачивает пациент.

В Украине о такой системе только мечтают.

У нас, например, сейчас анализ крови невозможно бесплатно сдать. Потому что лаборатория не имеет реактивов,
– признается семейный врач Оксана Альфавицька.

Читайте также: Накануне мед реформы (часть 2): как сейчас выглядят центры первичной медико-санитарной помощи

Конституция гарантирует украинцам право на бесплатную медицину. На практике же пациент платит дважды: сначала – налогами, второй раз – когда попадает в больницу. Медики этого и не скрывают.

Чтобы вырваться из замкнутого круга, в Министерстве здравоохранения решили взять на вооружение признанную в мире систему «деньги ходят за пациентом». Начать планируют с семейных врачей. Их зарплата будет зависеть от количества больных, которые к ним обратились. То есть деньги государство будет выделять не на содержание медучреждений, а на конкретного пациента. По последним подсчетам, за каждого больного государство заплатит 370 гривен. Граждане их уже оплатили как налог.

Читайте также: Накануне медреформы (часть 3): как изменится лечения онкозаболеваний и других сложных недугов

То есть средства пойдут не только на оплату труда медицинского персонала, но и на коммунальные платежи и на расходные материалы. Сначала рекомендуемое количество пациентов – 2 тысячи человек. Например, если они все заключат с врачом соглашение, то он один принесет поликлинике 740 тысяч гривен.

А вот в поликлинике Государственного управления делами уверены – 370 гривен за пациента мало. Здесь подробно просчитывают, сколько потратили на профилактическое обследование конкретного больного. Базовые услуги по себестоимости значительно дороже.

Может составлять до тысячи гривен. Пациенты, имеющие хронические заболевания — от 2 до 2,5 тысяч гривен,
– отмечает главный врач медицинского центра ГУД Олег Зюков.

Большинство медиков пока же плохо представляет, как будет работать система. И ждут объяснения от министерства. Солидарны в одном: систему нужно менять.

Читайте также: Накануне мед реформы (часть 4): сколько стоит жизнь новорожденного

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Кто заинтересован в дискредитации антикоррупционных органов: мнение эксперта

Президент Порошенко применяет политику "разделяй и властвуй", подстрекает как старые, так и новые органы правоохранительной системы ко взаимной борьбе, чтобы дискредитировать их в глазах общественности..Такое..

«Гра почалась»: чому Сурков прийняв 3 з 29 пропозицій Волкера

Спеціальний представник Держдепу США Курт Волкер зустрівся з помічником російського президента Владиславом Сурковим у Белграді для обговорення плану врегулювання ситуації на Донбасі. Це вже третя подібна..

Арктика становится фронтом новой российской экспансии, – британский эксперт

На прошлой неделе Палата представителей американского Конгресса одобрила оборонный бюджет США на 2018 финансовый год объемом в 700 миллиардов долларов, из которых 4,6 миллиарда будут выделены европейским союзникам..

Трамп включил КНДР в список стран, спонсирующих терроризм

Фото: gettyimages.com Трамп рассказал, как КНДР поддерживала террористов Президент США считает, что решение по Северной Корее нужно было принять "много лет назад". Президент США Дональд Трамп внес Северную Корею в..

Стало известно имя победителя Итогового турнира ATP

Самый успешный сезон в карьере Григор Димитров увенчал триумфом на Итоговом турнире в Лондоне. Победа далась болгарскому теннисисту непросто. Об этом сообщает официальный сайт ATP. Давид Гоффен, который в..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости