Новости партнеров

Загрузка...

На крючке у Фирташа: как ОПЗ доводят до банкротства

9 июня 2017
Главные новости
2017-06-09

Во времена Януковича – с него кормились приближенные к Фирташу компании, в постреволюционный период – фирмы, связанные с экс-нардепом Мартыненко. Но тем не менее – перспективное государственное предприятие, вокруг которого бушуют настоящие страсти в политической и бизнес-среде, постоянно идёт путём банкротства. Одесский припортовый. До недавнего времени мощный флагман украинской экономики. Но сейчас убыточен монстр. За 16 год завод ушёл в минус почти на 3 миллиарда гривен. ОПЗ известен, как первый по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Он имеет выгодное географическое расположение – рядом с морем. Ещё один из весомых бонусов ОПЗ – к нему подключён уникальный аммиакопровод, который входит в перечень стратегических объектов страны. Одесский припортовый – один из наиболее ценных активов государства и первый в списках на продажу. В прошлом году его активы оценили в более чем 4 миллиарда американских долларов. Эпопея с приватизацией ОПЗ продолжается с 2009 года. Однажды его было уже продали компании Коломойского «Нортима», однако Фонд госимущества результаты конкурса отменил, сославшись на заниженную оценку, суды по этому делу продолжаются до сих пор. Дальнейшие попытки распродать предприятие так ничем и не закончились. Сегодня ОПЗ погряз в судах и долгах. Недавно компания Фирташа выиграла суд о взыскании с него долга в более 5,5 миллиардов гривен плюс 1,5 миллиарда пени. Как оказалось, в этой ситуации завод даже не защищался. Такой колоссальный долг образовался не просто так. Речь идёт о газе, который компания Фирташа «Остхем» поставляла ОПЗ в сентябре-декабре 2013 года. За него завод до сих пор не рассчитался. И неудивительно: контракт был на кабальных условиях. А вот долг таки наверное возвращать придётся: юристы газовиков уже выиграли международный арбитражный суд в Стокгольме. Южненский суд Одессы это решение легализовал. Сейчас это решение в кассации пытается отменить Фонд госимущества. То, что Фирташу по его делу могли намеренно подыгрывать, убеждены в Кабмине. Юристов нанимал сам Одесский припортовый завод и там была компания Лексвел и партнёры. К сожалению, по неизвестным мне причине 10 мая они не явились на апелляцию, – заявил Глава Фонда госимущества Парфененко. Кто и как в действительности сливает дело, которое вскоре решит судьбу почти семи миллиардов гривен – смотрите в расследовании.
+Відео

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

«Потому что запретили сериал «Сваты»: в сети язвительно смеются над Плотницким

Пока "кресло" Игоря Плотницкого на временной основе занял бывший сотрудник СБУ, так называемый "министр госбезопасности "ЛНР" Леонид Пасечник, соцсети пестрят остроумными сообщениями об "отставке" вожака. 23..

КСУ запретил судам автоматически продлевать арест

Фото: Korrespondent.net КСУ посчитал неконституционным автоматическое продление ареста Конституционный суд вынес первое решение за этот год. Конституционный суд признал неконституционной норму Уголовного..

Чем это отличается от артистов, которые ездят в Россию? – актриса о скандале вокруг «Сватов»

Известная украинская актриса Ирма Витовская категорически отреагировала на скандал, развернувшийся вокруг запрета въезда в Украину российскому актеру Федору Добронравову и возможности запрета сериала..

Як меру Одеси живеться з російським громадянством в Україні

Ви всі напевне бачили, як останніми днями українські правоохоронці викрадають та видворяють з України громадян Грузії. З мішками на голові, у невідому напрямку вивозять здебільшого тих грузинів, які входили до..

Стало известно, кто будет подменять Плотницкого на должности главы «ЛНР»

"Исполняющим обязанности главы "ЛНР" стал 47-летний так называемый" министр госбезопасности "ЛНР" Леонид Пасечник. 24 ноября главарь так называемой "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий написал..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости