Новости партнеров

Загрузка...

Государство больше не будет регулировать цены на продукты

8 июня 2017
Главные новости
2017-06-08

Кабинет Министров отменил государственное регулирование цен на продукты питания с 1 июля.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №394 от 7 июня, передают «Українські Новини».

Отмечается, что главная цель этих изменений — снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и дебюрократизация (дерегулирование) в сфере ценообразования.

Ожидается, что это решение упростит процедуру изменения цен в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменения конъюнктуры.

Данным постановлением Кабмин отменил для производителей продовольственных товаров обязательство подачи в Госпродпотребслужбу обоснования необходимости изменения оптово-отпускных цен на свою продукцию.

Также отменен порядок формирования цен на продовольственные товары, который был утвержден в 2008 году.

Действие постановления распространяется на предельные торговые надбавки к оптовой цене производителя на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные не выше 15%.

Также, постановление действовало на предельные уровни рентабельности и торговые надбавки на детское питание, предельные размеры платы за услуги, предоставляемые в торговых объектах, на предельные уровни цен, нормативы рентабельности (в размере не выше 20%), на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров.

Как сообщалось, на октябрь-декабрь 2016 года правительство в качестве эксперимента отменило нормы по установлению максимальной торговой надбавке в 15-20% на 17 групп товаров, в частности на крупы, мясо, молоко, муку, колбасы, яйца, сыр, сметану, масло с целью принятия решения о действии такого регулирования в будущем вообще.

Исследование результатов эксперимента показало, что за время, пока не действовало государственное регулирование цен на основные продовольственные товары, цены, которые регулировались, росли не более, чем обычно. О стремительном росте после отмены регулирования вообще говорить не приходится.

Это свидетельствует о том, что государственное регулирование является анахронизмом, который только создает дополнительные трудности для бизнеса и лазейки для недобросовестных производителей, а не защищает необеспеченные слои населения от стремительного роста цен на основные потребительские товары. Их цена неплохо сдерживается и рыночными стимулами.

Читайте также: Цены на продукты освободили от госконтроля. К чему это привело?

Let’s block ads! (Why?)

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Видеофиксация нарушений ПДД и ограничение скорости: как это повлияет на смертность на дорогах

Министр внутренних дел Арсен Аваков выразил надежду, что в декабре Верховная Рада примет закон о видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Об этом он заявил в воскресенье, 19 ноября, во время общения с..

Сложная ситуация в зоне АТО: среди украинцев есть раненый

19 ноября по всей линии соприкосновения враг совершил 26 прицельных обстрелов позиций Вооруженных Сил Украины. В 16-ти случаях наши военнослужащие подавили огневую активность оккупантов из оружия, не запрещенного..

Властям удалось отвлечь украинцев от политики, – политолог

Украинская власть успешно для себя отвлекла широкие слои населения от участия в политике экономическими неурядицами. Теперь она может себе позволить проводить непрозрачные конкурсы, как это произошло с..

Из-за агрессии Кремля Донбасс страдает от экологической катастрофы, – Климкин

Сейчас на Донбассе наблюдаются практически гуманитарная и экологическая катастрофы, а все из-за активной военной деятельности Кремля. Кроме того, россияне задействованы в контрабанде, а также участвуют в..

РФ спровоцировала гуманитарную катастрофу на Донбассе — Климкин

В результате действий России на Донбассе возникли гуманитарная и экологическая катастрофы. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин во время Международного форума в Канаде, передает Укринформ. "В..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости