Новости партнеров

Загрузка...

Экс-директора Библиотеки укрлитературы в Москве признали виновной

5 июня 2017
Главные новости
2017-06-05

Мещанский суд Москвы признал виновной в экстремизме и растрате экс-директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину.

«Шарина совершила действия, направленные на возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Шарина совершила растрату денежных средств в корыстных целях», — говорится в приговоре судьи Елены Гудовшниковой, который цитирует «Интерфакс».

Русская служба ВВС сообщает, что прокурор Людмила Баландина просила суд приговорить 59-летнюю Шарину к пяти годам заключения условно в связи с тем, что она привлекается к уголовной ответственности впервые, а также учитывая ее возраст.

Кроме того, гособвинитель просила запретить Шариной занимать должности, связанные с общественно-политической деятельностью, сроком на три года.

Защита Шариной просила полностью оправдать ее по всем эпизодам.

Как известно, 28 октября 2015 в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, после чего ее директор Шарина была задержана.

В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Шарина была видпралена под домашний арест, который неоднократно продлевался судом и продолжается.

По данным СКР, поводом для возбуждения дела стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

5 апреля 2016 директору библиотеки было предъявлено еще одно обвинение — в растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ). По версии следствия, Шарина в 2011-2013 годах тратила предназначены для выплаты юристам библиотеки средства на свою защиту по первому уголовному делу об экстремизме, которую впоследствии было закрыто в 2013 году.

В начале февраля защита Шариной обратилась в Страсбургский суд с жалобой на условия ее домашнего ареста.

В мае 2017 года Шарина заявила, что изъятые в учреждении материалы, которые стали основанием для возбуждения в отношении нее дела об экстремизме, были подброшены.

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Let’s block ads! (Why?)

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Россия начинает новую экспансию Арктики: известны причины

Наращиванием своего арктического военного потенциала Россия преследует как минимум две цели.Активизация России на северном направлении связана с желанием приобщиться к новым транспортным сообщениям, которые..

Гелетей объяснил, почему война на Донбассе не завершилась в 2014 году

В августе 2014 года Вооруженные силы Украины на Донбассе были сильнее чем боевики, даже несмотря на то, что их количество было равнозначным, правда тогда сепаратисты располагались в основном в городах, в школах,..

Сутки в АТО: 17 обстрелов, один боец ​​ВСУ погиб

За минувшие сутки, оккупанты, применяя минометы, 17 раз нарушили перемирие. В результате вражеских обстрелов один военнослужащий сил АТО погиб. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО. Оперативная обстановка в..

Американские «скрепы», или как депутат-гей построил карьеру на борьбе с ЛГБТ-сообществом

Совершенно шикарная история произошла на днях в американском штате Огайо.Есть там такой депутат местного конгресса Весли Гудман. Это подающий надежды 33-летний политик, которому пророчили блестящее будущее в..

Итоги 20.11: Шпион в Беларуси, провал коалиции ФРГ

Фото: ZN.ua Беларусь обвиняет украинца в шпионской деятельности Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.   В Беларуси задержали за шпионаж украинского журналиста       Кроме..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости