Новости партнеров

Загрузка...

Утечка данных спецслужб еще одной страны Европы вскрыла «руку Кремля»

5 июня 2017
Главные новости
2017-06-05

Контрразведка Македонии заподозрила Россию в многолетнем вмешательстве в политику страны.

Об этом сообщил консорциум журналистов по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP), пишет «Новая газета»

Выводы организации основаны на десятках конфиденциальных документов, полученных от источника в правительстве Македонии. В частности, это данные прослушки, наружного наблюдения и сообщений информаторов.

В документах указано, что российские офицеры СВР и ГРУ совместно с сотрудниками посольства РФ пытались влиять на внутреннюю политику Македонии и других балканских стран, чтобы не допустить их вступления в НАТО.

Российсая пропаганда стала одной из причин кризиса в Македонии, уверены спецслужбы.

Контрразведка Македонии утверждает, что разведывательная деятельность Москвы активизировалась после того, как несколько балканских стран объявили о желании вступить в НАТО. Заявку Македонии заблокировала в 2008 году Греция, и с этого момента Россия начала свои спецоперации.

Реализацией этого плана в Македонии занимаются три офицера СВР, которые получают указания из штаба в Белграде, столице Сербии, и четыре сотрудника ГРУ со штабом в Софии, столице Болгарии. Их деятельность, судя по документам, координируется через посольство России в Скопье, столице Македонии. Македонские контрразведчики также указывают в отчетах имена корреспондентов государственного агентства ТАСС и представителей Россотрудничества как агентов российских спецслужб.

В одном из отчетов контрразведки пересказывается разговор от 7 апреля 2017 года между российским послом Олегом Щербаком и сотрудником МИДа Македонии. Посол России якобы признается зарубежному коллеге, что целью России является «создание полосы нейтральных стран на Балканах» — Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии и Сербии.

При этом Щербак негодовал по поводу недостаточной поддержки российской политики в стране и допускал, что если македонские власти не начнут публично выражать поддержку Кремлю, экономическое и дипломатическое сотрудничество будет остановлено.

Российские дипломаты отказались отвечать на вопросы OCCRP.

Как сообщал «Обозреватель», ранее в Черногории Россию обвинили в попытке осуществить госпереворот с целью заблокрировать вступление страны в НАТО.

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель» на Facebook, следите за обновлениями!

Let’s block ads! (Why?)

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Видеофиксация нарушений ПДД и ограничение скорости: как это повлияет на смертность на дорогах

Министр внутренних дел Арсен Аваков выразил надежду, что в декабре Верховная Рада примет закон о видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Об этом он заявил в воскресенье, 19 ноября, во время общения с..

Сложная ситуация в зоне АТО: среди украинцев есть раненый

19 ноября по всей линии соприкосновения враг совершил 26 прицельных обстрелов позиций Вооруженных Сил Украины. В 16-ти случаях наши военнослужащие подавили огневую активность оккупантов из оружия, не запрещенного..

Властям удалось отвлечь украинцев от политики, – политолог

Украинская власть успешно для себя отвлекла широкие слои населения от участия в политике экономическими неурядицами. Теперь она может себе позволить проводить непрозрачные конкурсы, как это произошло с..

Из-за агрессии Кремля Донбасс страдает от экологической катастрофы, – Климкин

Сейчас на Донбассе наблюдаются практически гуманитарная и экологическая катастрофы, а все из-за активной военной деятельности Кремля. Кроме того, россияне задействованы в контрабанде, а также участвуют в..

РФ спровоцировала гуманитарную катастрофу на Донбассе — Климкин

В результате действий России на Донбассе возникли гуманитарная и экологическая катастрофы. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин во время Международного форума в Канаде, передает Укринформ. "В..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости