Новости партнеров

Загрузка...

Дети Холокоста поставили памятник погибшим родителям

4 июня 2017
Главные новости
2017-06-04

Евреи, детьми спасенные сэром Николасом Уинтоном из нацистских лагерей смерти, открыли памятник на главном вокзале Праги, чтобы почтить память своих родителей.

Сэр Уинтон – британский филантроп, который организовал восемь поездов для перевозки 669 еврейских детей из Чехословакии через Германию в Великобританию в начале Второй мировой войны в 1939 году. Детям, привезенным из Чехии, в Великобритании были найдены приемные родители. Их настоящие родители в большинстве случаев погибли в годы Холокоста.

Памятник «Прощание» представляет собой копию двери поезда образца 1939 года с ладонями детей на одной стороне и родителей на другой. По мнению авторов, такой образ точнее всего символизирует тяжелый момент прощания, пишет isralike.org.

Сэр Уинтон (немецкий еврей, чья семья иммигрировала в Соединенное Королевство) в конце 1938 года оказался в Праге по просьбе своего друга, который работал там в еврейской благотворительной организации. Оценив ситуацию, мужчина остался в Чехословакии, чтобы обеспечить еврейским детям транспортировку в Великобританию. Причем работал он прямо в вестибюле гостиницы, где и остановился.

Чтобы перевезти детей, ему были необходимы договоренности с властями Нидерландов, где осуществлялся транзит, и финансовые гарантии, без которых Великобритания не разрешала въезд. Слух об «англичанине с Вацлавака» быстро распространился среди пражских евреев, которые надеялись таким образом спасти своих детей.

Часть из них (около 200 человек) была отправлена самолетом в Швецию, после чего этот путь был закрыт. Тогда Уинтон вернулся в Англию и начал рассылать объявления в газеты с просьбой всех неравнодушных принять беженцев. Многие британцы откликнулись, а денежный вопрос Уинтон решал собственными силами и с помощью спонсоров. Британец вел список детей, чтобы после войны была возможность вернуть их в родные семьи. К сожалению, воссоединиться с родителями смогли лишь 80 из них.

В течение 49-ти лет Николас Уинтон хранил тайну спасения детей. Об этой удивительной истории стало известно лишь в 1988 году, когда его жена случайно обнаружила ту самую записную книжку от 1939 года с адресами английских семей, принявших спасенных детей.

Тогда его стали приглашать на телевидение, и широкие массы узнали о его героическом подвиге. В 1998 году он был награжден чешским Орденом Масарика. В 2002 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари. В 2014 году, в возрасте 105 лет, он был награжден высшей наградой Чехии — Орденом Белого льва.

Сэр Николас умер в 2015 году, и теперь, спустя десятилетия, спасенные им дети (которым уже 70-80 лет) смогли увековечить героический подвиг, который совершил не только сам Уинтон, но и их родители, отпустившие своих детей в неизвестность ради спасения от гибели.

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель» на Facebook, следите за обновлениями!

Let’s block ads! (Why?)

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Стало известно, кто будет подменять Плотницкого на должности главы «ЛНР»

"Исполняющим обязанности главы "ЛНР" стал 47-летний так называемый" министр госбезопасности "ЛНР" Леонид Пасечник. 24 ноября главарь так называемой "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий написал..

Глобальное наступление Путина началось с украинского кризиса, – немецкое издание

Дестабилизация Украины со стороны России началась еще в ноябре 2013 года и привела к новому кризису в Европе. С тех пор Путин совершил несколько попыток распространить свое влияние на запад, среди которых – выборы..

Наличный курс валют 24 ноября: гривна еще больше подешевела накануне выходных

Курс гривны относительно евро и доллара 24 ноября наличном рынке продолжил снижаться. В частности, накануне выходных гривна потеряла еще 12 копеек относительно евро. Об этом свидетельствуют данные сайта..

Який антикорупційний орган виявився дуже чутливим до Насірова

Спеціалізована антикорупційна прокуратура, яка покликана допомагати НАБУ, виявилася дуже чутливою до інтересів Романа Насірова.Керівник НАБУ Артем Ситник зізнався на засіданні нашого антикорупційного..

Россия подогревает. Мировая пресса о «путче» в ЛНР

Западные журналисты пытаются понять причину "переворота" и предсказать дальнейшее развитие ситуации в Луганске. Политический кризис, вызванный противостоянием главы ЛНР Игоря Плотницкого и "министра..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости