Новости партнеров

Загрузка...

С голыми руками на пистолет: как украинцы совершают подвиги

3 июня 2017
Главные новости
2017-06-03

В современном украинском обществе, где огромную роль играют деньги, все меньше находится места таким понятиям, как взаимовыручка и неравнодушие. Тем не менее ряд случаев показывает, что украинцы все еще готовы прийти на помощь друг другу, даже если это ставит под угрозу здоровье и жизнь.

Вот несколько примеров. В городе Обухов Киевской области вооруженный преступник проник в ювелирный магазин и, забрав драгоценности, бросился бежать. Несколько прохожих услышали крики женщины-кассира и бросились за бандитом, у которого в руках, к слову, был пистолет. Тем не менее преступник был схвачен и передан в руки полиции.

Или вот на Чоколовском бульваре в Киеве злоумышленник с пистолетом ограбил пункт обмена валют, после чего попытался скрыться. Но тоже был схвачен неравнодушными прохожими.

На Днепровской набережной в столице водитель автомобиля Daewoo Nexia не справился с управлением и врезался в электроопору. От удара машина загорелась, при этом сам водитель, молодой человек, застрял в салоне и не мог самостоятельно выбраться. Несмотря на то, что существовала реальная угроза взрыва автомобиля, другие водители, подбежав к авто, вытащили парня и увели на безопасное расстояние.

Или вот случай, когда прохожий рисковал жизнью ради человека, пытавшегося покончить с собой. На пилоне Паркового моста в Киеве стоял неадекватный мужчина, грозившийся броситься вниз. Один из прохожих поднялся на пилон, приблизился к неадеквату и схватил его, чтобы тот не смог прыгнуть. Мужчина держал его до последнего, даже когда тот ударил его бутылкой по голове. В конечном итоге оба остались живы.

У некоторых читателей может возникнуть вопрос, а стоит ли подставлять свое здоровье и жизнь, если с минуту на минуты на место прибудут полиция и спасатели? Все зависит от ситуации, ведь пока доедут «спецы», люди могут погибнуть. Да и есть ли уверенность, что спасателей или полицию вызвали?

Сами работники чрезвычайных служб говорят, что уже сам факт того, что окружающие хотя бы словами поддерживают попавших в беду людей, оказывает на последних большое моральное воздействие, не говоря о случаях оказания реальной помощи.

Что движет героями?

Почему люди готовы рисковать ради спасения других? По мнению психолога-консультанта, преподавателя Национального педагогического университета им. Драгоманова Илоны Рашковской те, кто это делает, психологически готовы совершить геройский поступок. «Человек замотивирован на то, чтобы оказывать помощь другим. Существует даже термин — «помогающая личность», — рассказала она.

Психолог отметила, что важную роль в мотивации на рискованные поступки играет воспитание и самооценка (например позиция: не буду себя уважать, если пройду мимо!). Также многое зависит от характера человека, насколько быстро он может принимать решение.

Некоторые социологи также считают, что людей толкает на выручку инстинкт самосохранения. У человека возникает ассоциация, что, если он окажется в тяжелой ситуации, ему также помогут.

Нередко людьми движет и чувство демонстративного поведения, при котором он, совершая подвиг, получает одобрение со стороны окружающих.

Конечно, далеко не все граждане готовы прийти на помощь. Нередко на месте ЧП собирается толпа зевак, которая вместо того, чтобы помочь пострадавшим, снимает происходящее на мобильные телефоны.

Что отличает украинцев от других

Корреспонденты «Обозревателя» задались вопросом, отличается поведение украинцев во время ЧП от поведения жителей стран Запада. По мнению ряда исследователей, в критических ситуациях украинцы ведут себя более человечно. Причин несколько: у украинцев в большей степени сохранились остатки религиозного сознания, следование «10 заповедям». Сохраняются более крепкие родственные связи между детьми и родителями.

А кроме того, ухудшение экономической ситуации в стране, а также война, как ни парадоксально, подталкивает людей к сплоченности, считает психолог, психотерапевт Сабина Садихова.

«В украинском языке есть пословица «біда людей єднає». Я как эксперт-психолог и как обычный наблюдатель сегодня вижу, что общество стало более отзывчивым. Видимо, беда все-таки сблизила людей», — рассказала она «Обозревателю».

Кстати. Если очевидцы преступления хотят помочь правоохранителям поймать грабителя, в полиции советуют не бросаться на бандита с голыми руками, а первым делом позвонить на 102. После этого можно незаметно следовать за злоумышленником, информируя полицию по телефону о месте его нахождения.

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель» на Facebook, следите за обновлениями!

Let’s block ads! (Why?)

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Ума Турман обратилась к Вайнштейну в День благодарения: Ты не достоин пули

Американская киноактриса Ума Турман в традиционный американский праздник День благодарения решила не только поблагодарить своих родных за любовь, но и обратилась к скандальному продюсеру Харви Вайнштейну,..

Гранатометные обстрелы под Горловкой: бойцы ВСУ вынуждены были ответить

Напряжение не спадает на всей линии разграничения. Боевики продолжают стрелять из тяжелого, запрещенного соглашениями оружия. Под Павлополем террористы применили БМП и гранатометы, а крупнокалиберные пулеметы..

На новогодние праздники «Укрзализныця» запустит 7 дополнительных поездов по Украине

На период новогодних и рождественских праздников "Укрзализныця" назначила 7 дополнительных поездов на 47 рейсов, которые будут курсировать в западные и южные регионы Украины.Об этом сообщили в пресс-службе..

VIIІ Национальный Экспертный Форум «УКРАИНА: В СТРЕМЛЕНИИ К РАВНОВЕСИЮ»

VIIІ Национальный Экспертный Форум "УКРАИНА: В СТРЕМЛЕНИИ К РАВНОВЕСИЮ" состоится 28 ноября 2017 года по адресу: г. Киев, бизнес-центр "Парус", ул. Мечникова, 2 (2-й этаж). Начало работы Форума в 10:00, регистрация участников..

СБУ: Производитель одежды финансирует терроризм

Фото: Корреспондент.net Компания отшивалась в зоне АТО Компания изготавливала продукцию в Луганской области. Служба безопасности Украины разоблачила известного производителя одежды в финансировании..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости