Топ-тема
Опросы Опрос

Что украинцам даст «безвиз»?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше

Палкин: Фонсека прекрасно понимал, что у Шахтера самые амбициозные задачи

9 июня 2017
Палкин: Фонсека прекрасно понимал, что у Шахтера самые амбициозные задачи

Фото: ФК Шахтер

Сергей Палкин и Паулу Фонсека

Генеральный директор донецкого Шахтера оценил первый год работы португальского специалиста Паулу Фонсеки.

– В футболе ничего сложнее нет, чем найти своего тренера…

– Хороший тренер – это, по большому счету, 50-60 процентов успеха. От самого наставника зависит очень многое.

– Особенно учитывая данную ситуацию Шахтера, ведь на протяжении 12 лет командой руководил Мирча Луческу, под которого была заточена вся деятельность клуба. И после него приходит Паулу Фонсека – молодой тренер, с относительно небольшим по сравнению с предшественником опытом, не титулованный. Знаю, что в глубоких футбольных кругах по этому выбору было много скепсиса. Вы, когда общались с португальцем, принимали решение по назначению, ставили перед ним задачи мгновенных триумфов или готовы были ждать?

– Паулу прекрасно понимал, что у нас самые амбициозные задачи: выиграть все титулы на внутренней арене и показывать содержательный и результативный футбол в европейских турнирах. Что касается «ждать», то это можно делать в клубе-середняке, а Шахтер является лучшим клубом Восточной Европы, где собраны сильнейшие игроки. Поэтому клубу нужно не ожидание, а результат. Понятное дело, что перед тем как принимать решение брать португальского тренера или нет, мы провели много анализа. Говорили и с многими футболистами, играющими в других европейских клубах, поскольку нам важно было понять, какова при нем атмосфера в команде и внутренняя кухня. Ведь внешне все просто: включил телевизор и смотришь, в какой футбол он играет, как управляет процессами, какие замены делает, какую схему использует и так далее. А вот важно, что там внутри.

Читай также: На случай ухода Тайсона рассматривался один футболист – Палкин

– Если честно, много кандидатов было?

– Три.

– Не буду спрашивать кто именно, ведь это неэтично по отношению к тренеру и клубу…

– Как жизнь показала, мы приняли единственно правильное решение, ведь уже знаем, что произошло с другими двумя кандидатами…

– Эти два претендента сами выходили на вас через агентов?

– Нет, конечно, мы сами делали поиск и выбор.

– Чем больше всего поразил Паулу Фонсека за этот год работы?

– Главное, чем он нас поразил, так это то, что выиграл чемпионат и Кубок Украины. Это главные задачи. А вот то, что помогло достичь эту цель можно разбить на несколько составляющих:

Во-первых, на сегодняшний день в команде очень хороший микроклимат. А знаете, как лучше всего определить хороший он или нет? Это когда игроки, которые сидят на скамейке запасных, и те, кто не попал вообще в заявку, радуются за тех, кто играет на поле, радуются за победы команды. Когда это достигается, мы понимаем, что все мотивированы на одну задачу. Это главный показатель того, как главный тренер формирует внутреннюю атмосферу в коллективе;

Во-вторых, наша команда стала больше контролировать мяч, появились очень жесткая дисциплина в оборонительных действиях команды;

И в-третьих, тренерский штаб принял тот повседневный быт, в котором живет и тренируется команда, а это одно тренировочное поле без подогрева и постоянные перелеты. Но Пауло с его тренерским штабом выжал максимум с данной ситуации и никогда не сетовал, что условия не уровня команды Лиги Чемпионов.

Let’s block ads! (Why?)

 
 
 
Главные новости .