Новости партнеров

Загрузка...

Почему растет число травм на детских площадках

30 июня 2017
Новости общества
2017-06-30

Уличных детских площадок в городах становится всё больше. Но чем больше этих площадок, тем выше рост дет­ского травматизма. Что с этим делать?

По иронии судьбы

И дело не только в росте травм, полученных детьми на качелях-горках-каруселях. Изменился характер травм. Если раньше врачи сталкивались в основном с переломами рук и ног и вдавленными переломами черепа (привет от железных качелей, уходящих, слава богу, в прошлое), то сегодня в лидерах компрессионный перелом позвоночника.

– Года четыре назад в наш институт поступало с такими травмами примерно 250 детей в год. За несколько месяцев 2015 года компрессионный перелом позвоночника получили уже около 550 детей. Статистика прошлого года ещё выше, – свидетельствует наш эксперт.

В прошлом году в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии травмы на детских площадках решили выделить в отдельную графу. Подобной статистики пока нет ни в России, ни в мире. По иронии судьбы травмы случаются в тех самых дворах и парках, что созданы специально для малышни…

Компьютерное поколение

Обычно «компрессию» получают, спрыгнув с высоты или упав на «пятую точку». Считается, что такой перелом невозможен без прямого удара по позвоночному столбу. Удар провоцирует сжатие позвонков. Они сдавливаются и деформируются, становясь клиновидными. А наиболее часто страдают нижнегрудной и поясничный отделы позвоночника.

«Но меняется сам механизм получения этой травмы! – удивляются врачи. – Сегодня дети получают компрессионный перелом, просто упав на спину или лицом вниз. Плашмя!»

– Мы предполагаем, что среди нескольких причин компрессионного перелома – обменные нарушения у детей, – говорит наш эксперт. – В их сегодняшнем рафинированном питании мало полезного. Детские кости становятся всё более ломкими. Ещё одна причина – гиподинамия. Ведь недаром же говорят: компьютерное поколение даже падает неуклюже. Кстати, в спортивных залах, бывает, детей от «компрессии» не спасают даже маты.

И всё-таки у медиков вопросов пока больше, чем ответов. Поэтому врачи НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и затеяли новое исследование. Разумеется, уже сейчас очевидно: в причинах травматизма не последнее место занимает и безответственность родителей, их невнимание к тому, чем занимаются дети на улице.

Что делать?

Ребёнок неудачно упал и жалуется на боль. Что делать родителям? Прежде всего не паниковать и не совершать необдуманных действий.

Уложите ребёнка и попросите его делать вдохи через нос, выдохи – через рот, чтобы дыхание восстановилось. Спазм дыхания – первый признак повреждения позвоночника.

Попросите ребёнка пошевелить, подвигать ногами, руками. Если всё нормально и ребёнок с вами в контакте (видит вас, говорит с вами), надо его аккуратно поднять.

Если малыш сам подняться не может, ни в коем случае не надо его теребить. Сразу вызывайте «скорую помощь». Слова «пострадал ребёнок, травма на улице» для «скорой» означают, что надо сделать всё возможное и невозможное, чтобы прибыть на место происшествия быстро. Бригада сама примет решение, куда везти пострадавшего – в травмпункт или в ближайшую больницу. Магнитно-резонансная томо­графия выявит повреждения. А дальше немедленно начнётся лечение.

Отсроченный эффект

Иногда перелом даёт о себе знать не сразу. После падения ребёнок встаёт и идёт домой. Всё же прошло!

Увы, о полученной травме забывает примерно четверть родителей. Но потом боль всё равно возвращается – с ограничением в подвижности и с другими симптомами. Поставить диагноз поможет всё та же магнитно-резонансная томография, сделанная в течение месяца после травмы: она выявляет микрокровоизлияния и отёк костного мозга в позвонках.

Так что после неудачного падения сводить ребёнка к травматологам будет всегда нелишним… Главное – не затягивать. В противном случае – долгое лечение и длительное восстановление.

Источник: www.aif.ru

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Процесс пошел: в Кабмине озвучили прогноз по возвращению Донбасса

Процесс реинтеграции оккупированного Донбасса уже начался, но спрогнозировать, когда он полностью завершится, сейчас невозможно. Об этом в интервью "Апострофу" заявил заместитель министра по вопросам..

За работу Балчуна должно отчитаться правление УЗ

Отчитываться  за работу бывшего главы «Укрзализници» Войцеха Балчуна будет нынешнее правление ПАО. Об этом в интервью Data.ua рассказал госсекретарь Министерства инфраструктуры Украины Андрей Галущак. «Я..

«Путин проиграл, но не сдался»: историк объяснил кремлевский «план Б» по Украине

Президент России Владимир Путин потерпел поражение в попытках удержать Украину от курса на Запад, но сейчас Кремль пустил в ход свой запасной план. Такое мнение высказал украинский историк и публицист Ярослав..

Простота в одежде — признак счастья

Индекс счастья и манера одеваться Чем счастливее люди живут, тем проще они одеваются. К этому неожиданному выводу меня подтолкнул ежегодный отчет ООН об уровне счастья в мире. С 2011 года ежегодно проводится..

107-мэру Нью-Йорка показали, как работает киевская система видеонаблюдения

Команда Kyiv Smart Citу продемонстрировала систему «Безопасный город» 107-му мэру Нью Йорка Рудольфу Джулиани, который сегодня, 21 ноября, посетил киевский Центр обработки данных. Об этом на своей странице в Facebook..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости