Топ-тема
Опросы Опрос

Согласны ли вы с требование МВФ повысить в Украине пенсионный возраст?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше

«Он сказал: у меня есть одна обязанность»: посол Ватикана вспомнил о Любомире Гузаре

3 июня 2017

Апостольский Нунций в Украине (посол Ватикана) архиепископ Клаудио Гуджеротти был лично знаком с Блаженнейшим Любомиром Гузаром с 1985 года. По просьбе «Обозревателя» он поделился своими воспоминаниями об этом великом человеке.

«Для меня его присутствие было очень близким. Я знал его с 1985 года – с того времени, как начал работать в Ватикане. Он очень часто приходил в Конгрегацию восточных церквей, когда был студитом (монахом Студитского устава. – Ред.) в Castel Gandolfo. Позже я стал свидетелем возобновления его пастырской деятельности в Украине в качестве епископа.

Его присутствие на этом посту было очень желанным Святым Престолом. Я очень хорошо помню те дни, и те чувства, которые испытывали все, в том числе святой Иоанн Павел II, а также кардинал Сильвестрини, который на тот момент был префектом Конгрегации восточных церквей.

Источник фото: Наша ніва

У всех было понимание того, что отправить Любомира Гузара в Украину означало сделать большой вклад для возрождения и развития церкви в Украине.

Затем я присутствовал на его интронизации, когда он стал верховным архиепископом – на этом событии я представлял Конгрегацию восточных церквей.

Когда я стал заместителем секретаря этой Конгрегации, он очень часто приезжал в Рим, мы говорили о ситуации в украинской церкви, о сотрудничестве и помощи.

Наши отношения прервались, когда меня назначили Апостольским Нунцием в 2001 году и отправили на Кавказ. А потом мы снова нашли друг друга здесь, в Украине, когда меня назначили Апостольским Нунцием в Украине.

Мы встретились как настоящие старые друзья, как будто никогда не расставались

Мы встретились как настоящие старые друзья, как будто никогда не расставались. Это было чрезвычайно прекрасно, хотя состояние его здоровья было уже очень тяжелым.

Я много раз приезжал к нему, чтобы поздравить с разными праздниками или посоветоваться по тому или другому поводу. Однажды он лично приехал в Нунциатуру, несмотря на то, что ему было чрезвычайно трудно передвигаться.

Я всегда относился к Блаженнейшему как к человеку высоких моральных качеств. Его речь, глубина слов, мудрость мыслей – все это свидетельствовало о глубокой монашеской основе.

Очень хорошо помню его исключительную доброжелательность и деликатность. Когда он обращался ко мне с просьбой, она всегда была сформулирована крайне деликатно: «Если можно…», «Не могли бы вы…». И каждый раз, когда что-то было сделано, он звонил и искренне благодарил за это. После богослужений, на которых я присутствовал, он также всегда лично благодарил меня. Все, что он делал, было пронизано огромным уважением к людям.

Еще один аспект, который меня всегда поражал в нем – это его способность говорить на исторические темы в контексте Украины. Он был человеком, которого очень хорошо понимали даже неверующие. Он был ярким примером того, кого Папа сегодня мог бы назвать неклерикальным человеком. Его отличала непосредственность в общении с другими, особенно в отношении общих ценностей.

Но больше всего меня поразила одна вещь, которую он мне однажды сказал. «Знаете, я все меньше понимаю политические вещи в Украине. Но я чувствую, что у меня есть одна обязанность: обязанность молиться. Сейчас у меня есть много времени. Я уже не могу делать многих вещей, но никто не может отнять у меня этой возможности: молиться за свой народ».

Я уже не могу делать многих вещей, но никто не может отнять у меня этой возможности: молиться за свой народ

Как писал «Обозреватель», 31 мая на 85-м году жизни скончался кардинал Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Любомир Гузар.

1 июня глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук сделал официальное заявление по поводу смерти бывшего предстоятеля УГКЦ кардинала Любомира Гузара и сообщил распорядок траурных мероприятий; зачитывая заявление, он не смог сдержать слез.

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель» на Facebook, следите за обновлениями!

Let’s block ads! (Why?)

 
 
 
Главные новости .