Новости партнеров

Загрузка...

Мама мальчика с диабетом: государство от нас отказалось, что теперь делать?

3 июня 2017
Главные новости,Новости общества
2017-06-03

У 17-летнего Димы Шахова сахарный диабет первого типа со множественными осложнениями. Его мама Светлана обратилась в редакцию «Обозревателя» с мольбой о помощи – государство оставило ребенка без поддержки, а осилить лечение самостоятельно женщина не в состоянии.

Диагноз сахарный диабет Диме поставили в четыре года. Поначалу болезнь протекала без осложнений, но к десяти годам начались проблемы — то печень у ребенка увеличена, то суставы болят, то голова. А потом появилась большая не заживающая гнойная рана на ноге. Почти три года мама водила Диму по эндокринологам, дерматологам, хирургам и другим врачам, но никто не мог поставить диагноз и понять, отчего у ребенка эта рана.

Вдобавок к этой беде, с 2014 года Диме перестали бесплатно выдавать тестовые полоски для глюкометра, а в 2016-м прекратилась бесплатная выдача инсулина. Когда в областной детской больнице Диме помочь не смогли, Светлана стала искать выход с помощью социальных сетей. В Фейсбуке женщина познакомилась с волонтерами, которые посоветовали ей свозить Диму в Киев в Охматдет и оплатили им проезд.

В отличие от областной больницы, где за все приходилось платить в фонд отделения, а толку от лечения не было, в столичном Охматдете все оказалось для ребенка бесплатным. Там Диме наконец поставили диагноз – диабетический липоидный некробиоз. Помимо этого, были поставлены диагнозы – хайропатия, нейропатия, отсталое развитие костей и суставов, отставание в росте, увеличение печени.

Инсулиновая помпа

В Охматдете матери Димы сказали, что ребенку жизненно необходима инсулиновая помпа стоимостью 63 тысячи гривен, которая будет контролировать поступление инсулина.

Поначалу сумма шокировала женщину. Но Светлана стучалась во все двери и достучалась – волонтеры нашли спонсора, который купил ребенку помпу, а также собрали деньги на расходные материалы на 8 месяцев.

Все надежды семьи связаны с инсулиновой помпой. Врачи сказали, если Дима будет пользоваться ею постоянно, через несколько лет он догонит в развитии своих сверстников и сможет стать полноценным членом общества. На сегодняшний день Дима пользуется помпой полгода, и состояние мальчика потихоньку стабилизируется. Но эту помпу нужно постоянно поддерживать в рабочем состоянии, закупать расходные материалы, а они такие дорогие!

Женщина жалуется, что государство не обеспечивает ребенка-инвалида абсолютно ничем. До марта Диме помогали волонтеры, а сейчас и они перестали. Поэтому Светлана очень волнуется, будет ли у нее возможность продолжать лечить сына. Чтобы закупить все нужные расходники для помпы на год, нужно 40 тысяч гривен. Женщина объявила сбор денег, но за два месяца удалось собрать всего… 700 гривен.

На что живет семья с ребенком-инвалидом?

В 2010 году из семьи ушел отец. Суд присудил ему платить алименты, но мужчина уехал на родину в Россию и судьбой детей не интересуется. Старший сын Светланы, Иван, сейчас служит в армии и помочь близким пока не может. Вместе со Светланой и Димой проживает ее больная мама, перенесшая инсульт. Других родственников у них нет.

Светлана получает пенсию по уходу за ребенком 1400 гривен в месяц плюс раз в год ей дают одноразовую помощь 1000 гривен. Живя в селе, хозяйство завести они не могут, поскольку все деньги уходят на жизнь и лечение Димы. На участке нет даже скважины с водой, чтобы поливать огород.

— Я обращалась и к депутатам, и в сельсовет, и к фермерам, просила чем-то посодействовать – все отвечают отказом. Писала во многие фонды. «Таблеточки» помогают только онкобольным детям, другие фонды занимаются детьми до 10 или до 14 лет. А что же нам делать, кто же Димочке поможет? – сокрушается Светлана.

Из-за болезни мальчик с трудом закончил 9 классов, а после школы его пригласили учиться дистанционно в ПТУ-74 на оператора компьютерного набора. Первый год Дима с мамой ездили раз в месяц в училище брали новые задания и сдавали выполненные, а потом у ребенка усугубились проблемы с ногой, и пришлось взять академотпуск на год. Сейчас этот отпуск заканчивается, и мальчик мечтает вернуться к учебе.

Чем можно помочь

— Сейчас благодаря инсулиновой помпе состояние сына начало улучшаться, и Димочка надеется с сентября восстановиться в училище, — рассказывает Светлана. — Он очень хочет учиться. Но случилась настоящая катастрофа: поломался наш старенький ноутбук. В мастерской сказали — ремонту не подлежит. И мы просто не знаем, что делать. Если никто нам не поможет, придется забирать документы из училища. Также у нас здесь нет скоростного интернета, только мобильный, он очень низкого качества. Сыну осталось учиться два года и потом практика, ему просто необходимы ноутбук и скоростной интернет для учебы.

Как у любого ребенка, у Димы много желаний, но в нынешних реалиях их невозможно осуществить. Периодически всхлипывая от слез, Светлана рассказывает, какой ласковый и добрый у нее сыночек, как он ухаживает за больной бабушкой, как любит старшего брата. Сердце разрывается от ее рассказа.

Уважаемые читатели! Возможно, у кого-то из вас есть возможность закупить необходимые расходные материалы для инсулиновой помпы Диме Шахову, подарить мальчику ноутбук, оплатить проведение интернета и просто помочь материально – семья будет очень благодарна! Вся надежда Светланы и Димы – на нас с вами. Не будем равнодушны к страданиям ребенка! Давайте вместе поможем, кто чем сможет. И сделаем мир чуточку добрее.

Все подтверждающие рассказ Светланы документы имеются в редакции.

Нужны резервуары к помпе Медтроник 3 мл, сенсор с катетором 26/3, инсулин Новоропид (в шприц-ручках), тест-полоски к глюкометру, Креон 25000, витамины для диабетиков, эссенциале, Эспа-липон 600.

Помочь Диме:

Карта ПриватБанк 4149 4978 1494 2829

Получатель: Шахов Дмитрий Сергеевич

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель» на Facebook, следите за обновлениями!

Let’s block ads! (Why?)

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

За работу Балчуна должно отчитаться правление УЗ

Отчитываться  за работу бывшего главы «Укрзализници» Войцеха Балчуна будет нынешнее правление ПАО. Об этом в интервью Data.ua рассказал госсекретарь Министерства инфраструктуры Украины Андрей Галущак. «Я..

«Путин проиграл, но не сдался»: историк объяснил кремлевский «план Б» по Украине

Президент России Владимир Путин потерпел поражение в попытках удержать Украину от курса на Запад, но сейчас Кремль пустил в ход свой запасной план. Такое мнение высказал украинский историк и публицист Ярослав..

Простота в одежде — признак счастья

Индекс счастья и манера одеваться Чем счастливее люди живут, тем проще они одеваются. К этому неожиданному выводу меня подтолкнул ежегодный отчет ООН об уровне счастья в мире. С 2011 года ежегодно проводится..

107-мэру Нью-Йорка показали, как работает киевская система видеонаблюдения

Команда Kyiv Smart Citу продемонстрировала систему «Безопасный город» 107-му мэру Нью Йорка Рудольфу Джулиани, который сегодня, 21 ноября, посетил киевский Центр обработки данных. Об этом на своей странице в Facebook..

Почему важно избавляться от жизненного хлама

Прощение – это естественная часть жизни За последние три года я около десятка раз сменил жильё. Большинство людей воспринимают переезд как стрессовое событие.  Изначально я тоже так считал. Но я научился..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости