Новости партнеров

Загрузка...

Все ради безвиза: как иностранцы заключают фиктивные браки с украинками

3 июня 2017
Главные новости,Новости общества
2017-06-03

Поскольку долгожданный безвиз стал реальностью, Украина еще больше приблизилась к Европе и, по идее, приобрела особую привлекательность как страна проживания — с точки зрения граждан стран третьего мира или, например, тех граждан России, которые не в восторге от путинской политики и подумывают об эмиграции.

«Обозреватель» выяснил, какими путями иностранцы обычно получают вид на жительство или гражданство в Украине и готовы ли они, например, заключить фиктивный брак ради желанного документа.

Как иностранцы получают ВНЖ?

Вид на жительство в Украине может быть временным (его нужно обновлять в большинстве случаев раз в год, представляя соответствующие основания) или постоянным. Временный ВНЖ можно получить, если человек:

  • обучается в украинском вузе;

  • официально трудоустроен в Украине;

  • желает вести образовательную / научную / религиозную деятельность в Украине (речь о выдающихся представителях этих сфер деятельности);

  • работает в представительстве заграничных СМИ;

  • заключил брак с гражданином Украины.

Постоянный вид на жительство дает те же права, что у граждан, за исключением права на голос (участие в выборах) и некоторых других прав (например, бесплатная учеба в ВУЗе). Список оснований для получения постоянного ВНЖ довольно длинный; там, в частности, речь идет о таких высоких материях, как инвестиции в экономику Украины, вклад в ее науку и культуру; кроме всего прочего, могут рассчитывать на этот документ близкие родственники граждан Украины, в том числе и муж/жена.

В последние годы увеличился поток эмигрантов из России – прежде всего, из числа тех пресловутых «14%», которые не поддерживают войну c Украиной и вообще Путина. Они стараются найти разные пути получения ВНЖ.

«В последние пару лет мы наблюдаем увеличение количества граждан РФ, которые обращаются за получением видов на временное или постоянное проживание в Украине. Одни россияне ищут родственные связи, другие переводят бизнес в Украину, есть и такие, которые получают вид на жительство «на всякий случай» путем регистрации компании и получения разрешения на работу», — сообщила Екатерина Коваль, начальник отдела корпоративного и миграционного права юридической компании «Юстикон».

По словам Екатерины, самый простой способ легализации в Украине – это получение временного ВНЖ по работе в своей же компании: иностранец открывает компанию, получает для себя разрешение на работу, например, на должность директора, и на этом основании оформляет ВНЖ. Но по такой процедуре можно получить только временный ВНЖ, который нужно обновлять каждый год.

«В Украине, как и в любой более или менее интересной для проживания стране, также распространен такой вариант законной легализации, как заключение брака с украинкой/украинцем. Кто-то находит свою любовь, а кто-то идет по пути фиктивного брака. Брак с гр-ном Украины дает возможность получить не только временный ВНЖ, но и постоянный (через 2 года), а потом сразу гражданство Украины», — добавила Екатерина Коваль.

Хорошее дело браком не назовут?

Ежегодно около 10 тысяч украинок связывают свою жизнь с гражданами другой страны. По статистике «Укргосреестра», в 2016 году почти каждый десятый брак в Киеве был заключен с иностранным гражданином, чаще всего – с жителями стран Европы и Азии, а также России. Правда, по этим данным не проследишь, какое количество пар уезжает потом из Украины в другую страну, и уж тем более невозможно установить, какая часть этих браков являются фиктивными.

В интернете множество объявлений с предложением заключить фиктивный брак с гражданкой или гражданином Украины для получения вида на жительство. В этих объявлениях указывают и цену: 1,5-5 тыс. долларов. Однако можно ли считать, что это реальная цена, которую действительно кто-то готов платить?

В ходе мини-опроса, проведенного в Facebook, удалось разыскать двух человек, которые косвенно подтвердили, что заключили фиктивный брак с гражданами Украины ради получения вида на жительство. В первом случае это был выходец из Пакистана, который живет в Украине уже около 10 лет. Он нашел в интернете фирму, которая предлагала помощь в заключении фиктивного брака, оплатил услуги (в размере нескольких тысяч долларов) и обрел жену-украинку.

Во втором случае это гражданка России (назовем ее Натальей), которая вела правозащитную общественную деятельность в своем родном городе и начала получать угрозы от властей, поэтому решила эмигрировать в Украину.

Девушка рассказала, что нашла будущего мужа через знакомых, причем совершенно бесплатно – это был просто хороший парень, который хотел помочь россиянке одних с ним политических взглядов. С ее точки зрения, в интернете полно «сумасшедших», которые заламывают бешеную цену за фиктивный брак с гражданином/гражданкой Украины, но эти люди вряд ли находят «клиентов», по крайней мере, среди россиян. И есть «хорошие люди», готовые помочь безвозмездно.

«Это могут быть обычные граждане Украины (думаю, что в других государствах тоже есть такие), которым «не в падлу» помочь человеку. Кто-то делает это за условную сумму в месяц/год, или разово 200$ — это максимальная цена; кто-то понимает, что нуждающиеся не в состоянии выплатить никаких сумм, и помогают безвозмездно. С моим мужем меня познакомили знакомые. За что я им очень благодарна. Сейчас у меня отличные отношения с мужем и просто замечательные со свекровью», — поделилась Наталья.

Кстати, она совершенно напрасно старалась «зашифроваться» в беседе с «Обозревателем»: законом Украины не предусмотрена ответственность за заключение фиктивного брака.

Что дает фиктивный брак?

Через два года после свадьбы иностранец, заключивший брак с гражданином (-кой) Украины, получает постоянный вид на жительство. Сразу после этого он может претендовать на получение гражданства – в отличие от остальных, кому с постоянным ВНЖ еще нужно прожить пять лет, прежде чем подавать на гражданство.

Нужно учитывать, что европейские «плюшки» — только для граждан Украины, поэтому на основании временного или даже постоянного вида на жительство никого в Шенгенскую зону без визы не впустят.

«Безвизовый режим предоставлен только гражданам Украины, это договоренность сугубо между странами Шенгенского соглашения и Украиной. Каких-либо преимуществ в порядке пересечения границы для иностранцев, которые законно временно или постоянно проживают в Украине, нет. Такие иностранцы могут въезжать в страны Шенгенского соглашения по правилам, установленным для страны своего гражданства (по визовому или безвизовому режиму)», — пояснила Екатерина Коваль.

Однако через два года, получив постоянный вид на жительство, а затем и гражданство – если все пройдет гладко с юридической точки зрения – новообретенный украинец получит свободный доступ, в том числе, и в Европу. Важный нюанс: постоянное проживание на территории Украины не требуется, получить постоянный ВНЖ и гражданство можно, даже если супруги живут в другой стране.

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель» на Facebook, следите за обновлениями!

Let’s block ads! (Why?)

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Добавляет ли глютен килограммы

В последнее время в некоторых странах стала очень популярна безглютеновая диета - кафе, рестораны и магазины существенно расширили ассортимент продуктов без глютена. Как глютен, о котором всего несколько лет..

Влияют ли компьютерные игры на агрессивность ребенка?

Недирективная игровая терапия очень эффективна при работе с детьми с проблемами поведения, с расстройствами эмоционально-личностной сферы. Она способствует разрешению внутренних конфликтов (тревожности,..

«Будет обострение»: в России спрогнозировали реакцию Кремля на поставки летального оружия в Украину

В случае, если США согласятся предоставить Украине летальное оружие, ситуация на Донбассе может обостриться. Об этом в своем блоге на "Обозревателе" заявил российский военный обозреватель и журналист..

Зачем Путин звонил главарям «Л/ДНР»: Киселев указал на два важных момента

Президент России Владимир Путин, впервые проведя телефонные переговоры с лидерами террористов Донбасса Александром Захарченко и Игорем Плотницким, преследовал две конкретных цели. Об этом пишет журналист и..

Путин уступит Донбасс: два возможных сценария

В ближайшие месяцы уступчивость или неуступчивость Кремля в вопросе войны на Донбассе будет напрямую зависеть от того, будет ли нынешний президент РФ Владимир Путин участвовать в президентских выборах. Такое..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости