Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше

Факты и цифры: что известно о теракте в Манчестере

Ирина Крицкая
23 мая 2017
Новости общества
2017-05-23

В понедельник, 22 мая, в Манчестере произошёл теракт. Взрывное устройство сработало в фойе стадиона «Манчестер Арена», где проходил концерт американской певицы Арианы Гранде.

В результате, по последним данным, 19 человек погибли, десятки получили ранения. В больницах города сейчас находятся 59 человек.

По данным СМИ, бомбу, начинённую поражающими элементами, мог привести в действие террорист-смертник. Телеканал Sky News со ссылкой на источники в больницах города сообщает, что пострадавшие получили ранения «как от шрапнели».

Правоохранительные органы Великобритании практически сразу заявили, что рассматривают произошедшее как теракт.

К стадиону, вмещающему 21 тыс. человек, были стянуты более 50 полицейских автомобилей и около 60 карет скорой помощи.

Позднее стало известно, что взрывотехники изучают обнаруженный на «Манчестер Арене» подозрительный предмет. Впоследствии оказалось, что он не представлял опасности — сапёры уничтожили брошенный предмет одежды.

«Офицеры полиции, осуществившие предупредительный контролируемый взрыв в районе Cathedral Garden, подтверждают, что это была брошенная одежда, а не какой-либо другой подозрительный предмет», — сообщили в Twitter полиции Манчестера.

В сети появилась видеозапись, на которой зафиксирован момент взрыва.

Для родственников пострадавших и жертв теракта открыта горячая линия, полиция призвала всех, кто располагает какой-либо информацией о взрыве, незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выразила соболезнования семьям погибших.

«Мы работаем над тем, чтобы установить все обстоятельства того, что полиция рассматривает как ужасный террористический акт», — подчеркнула Мэй.

Глава кабинета проведёт во вторник, 23 мая, экстренное заседание чрезвычайного правительственного комитета COBRA («Кобра») в связи со взрывом. Предвыборная кампания правящей Консервативной партии Великобритании приостановлена.

Соболезнования семьям погибших выразил также лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин. Он тоже принял решение приостановить предвыборную кампанию.