Новости партнеров

Загрузка...

В Украине объяснили, почему суд над Януковичем по-настоящему испугал Путина

Автор:
5 мая 2017
Главные новости,Новости общества
2017-05-05

Заочный суд над беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем дал российскому лидеру Владимиру Путину серьезный повод задуматься, что в будущем такая же судьба ожидает его самого.

Такое мнение высказал украинский журналист Виталий Портников в блоге на сайте Грани.ру.

По словам журналиста, со стороны может показаться, что заочный процесс над бывшим украинским президентом Виктором Януковичем — это всего лишь «попытка состроить хорошую мину при плохой игре». Сам Янукович на суд не собирается, находится под надежной защитой своего хозяина и покровителя Владимира Путина, проживает украденные у украинцев деньги.

Однако, как подчеркнул Портников, появился прецедент, напоминающий, что первое лицо в государстве может быть подсудно, что бывший президент отвечает за свои деяния — пусть даже заочно.

«Российские СМИ не смогут — да и не захотят — замалчивать этот процесс. И даже если они будут освещать его в пропагандистском духе, факт подсудности бывшего президента никуда не денется. А это означает, что участь Януковича может ожидать каждого из свергнутых небожителей. И даже Путина? Путина — в первую очередь», — пишет журналист.

«У украинцев и их друзей на Западе есть иллюзия, что Путин очень боится экономического успеха Украины как примера для России. По-моему, Путину на экономический успех Украины плевать… Главное — рано или поздно «х*хлов» нужно вернуть обратно в стойло, бедными или богатыми, мы за ценой не постоим и так далее. А вот суд над властью — это действительно страшно. Именно потому, что в глазах большинства россиян Украина — почти Россия. А значит то, что можно «младшим братьям», почти наверняка могут позволить себе «старшие», — объяснил он.

По словам Портникова, Путин хотел погубить Украину после Майдана не потому, что его пугала европейская интеграция Украины или ее вступление в НАТО, а потому, что украинцы «потеряли страх и пошли на штурм не только правительственных резиденций, но и правительственных дач».

«Потому, что одним из главных символом победы Майдана стало отобранное у Януковича Межигорье — государственная резиденция, украденная высокопоставленным «уркаганом». Янукович держался за нее руками и зубами, и это как раз было то, что понятно и Путину, и тысячам маленьких Путиных — вороватых российских чиновников», — отметил журналист.

«Для людей, которые живут не ради политических побед и успеха государства, а ради денег, дач, машин, яхт и самолетов, самое страшное – что «людишки» смогут отобрать у них наворованное. Что «людишки» смогут судить их и выносить им – неприкасаемым – приговоры. Вот почему так важно было уничтожить Украину. И вот почему, после того как у Путина этого не получилось, начался заочный процесс над Януковичем. То есть по сути заочный процесс над самим Путиным, над выстроенной им моделью сакральности и безответственности власти», — добавил Портников.

Как сообщал «Обозреватель», Виктора Януковича подозревают в государственной измене, пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории Украины, а также пособничестве в ведении агрессивной войны.

Сторона обвинения намерена настаивать на пожизненном заключении для экс-президента.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

ЛНР хотели вернуть в Украину: раскрыты детали «переворота

События в Луганске якобы являются попыткой "украинских агентов" совершить переворот в ЛНР с целью вернуть оккупированную территорию в состав Украины. Об этом в интервью изданию "Фонтанка" заявил один из..

Победа ВСУ на Донбассе: стали известны важные подробности

Украинские силы не освобождали населенные пункты на Светлодарской дуге. Об этом "Обозревателю" заявив спикер штаба АТО Василий Лабай. "Украина соблюдает Минские соглашения. Мы можем только переоборудовать..

Украинцы готовы мириться с Россией: опубликованы неожиданные результаты опроса

Почти четверть граждан Украины (24,1%) считают, что после завершения войны на востоке страны следует возобновить полномасштабные отношения с РФ в экономической, политической и культурной сферах. Об этом говорят..

«Остались считанные часы»: назван самый большой страх Путина из-за переворота в «ЛНР»

В Кремле боятся, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) воспользуются переворотом в "ЛНР" и перейдут в масштабное наступление. Об этом на своей странице в Facebook написал координатор группы "Информационное..

«Никаких позитивных изменений»: появился тревожный прогноз по Донбассу и Крыму

Пока президент Российской Федерации Владимир Путин находится у власти, деоккупация аннексированного РФ украинского полуострова Крым и части охваченного войной Донбасса невозможна. Об этом в интервью изданию..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости