Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше

Членов НАПК уволить невозможно, – эксперт

Ирина Крицкая
1 апреля 2017
Главные новости,Новости общества
2017-04-01

Команды Национального агентства по предупреждению коррупции, которая бы работала эффективно, практически нет – одни члены НАПК выступают против других. Поэтому трудно ожидать от этой структуры эффективной работы и совместной работы его членов над решением проблем, которые возникли.
Об этом сайту «24» в комментарии рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов.
Политический эксперт отметил, что с момента создания НАПК, в том числе самого реестра для э-декларирования, возникли технические проблемы в работе самой системы. Однако систему, по сути, продавили. Но после ее запуска была куча проблем с функционированием, а времени на исправление ситуации не было. Теперь же на неэффективную и сыра техническую проблему с системой электронной декларирования накладывается проблема человеческого фактора.
При этом Александр Леонов отметил, что проводить ротацию отдельных членов НАПК нет смысла. Или все подают в отставку, или всё остаётся, как есть. К тому же, согласно закону, никто не может отправить НАПК в отставку. Есть два четких критерия. Первый – когда члена НАПК назначают на другую должность, тогда, соответственно, его увольняют. Второй реальный случай – когда члены агентства сами подают в отставку.
«Когда голосовали закон о НАПК, то такие критерии вводились как предохранитель от политического давления. Но каждая монета имеет две стороны. Кроме того, в НАПК уже заявили, что добровольно в отставку никто не пойдет», – отмечает эксперт.
С другой стороны, по словам Александра Леонова, НАПК проводит проверку электронных деклараций. В частности, по отдельным народным депутатам.
Проблема в том, что по закону трудно привлечь кого-то к реальной ответственности в связи с э-декларированием. Есть две причины, по которым наступает ответственность. Первая – за несвоевременное представление декларации. Вторая – за неправдивые данные. Поэтому политики и чиновники декларировали все свое имущество. Если бы эту систему они считали несерьезной, никто бы из них не выставлял на всеобщее обозрение свое состояние, – отметил Александр Леонов.