Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше

Гибридной войне нужно что-то противопоставить – Хаит рассказал о Юморине

1 апреля 2017
Главные новости,Новости общества
2017-04-01

Самый веселый фестиваль Украины, одесская Юморина, пройдет в Одессе 1-2 апреля. В последние годы Юморину проводили в усеченном варианте, однако в нынешнем году она включает и традиционный Парад юмора, и большой гала-концерт.

В преддверии фестиваля «Обозреватель» пообщался с известным одесским сатириком Валерием Хаитом, одним из основателей Юморины, знаменитым КВН-щиком 60-70-х годов, главным редактором юмористического журнала «Фонтан«.

Валерий Хаит

— Расскажите, пожалуйста, о том, как создавалась Юморина. Был ли в этом замысле какой-то намек на студенческий, молодежный протест против рутины и консерватизма, или вам просто хотелось от души повеселиться?

В 1972 году одесская команда КВН в очередной раз стала чемпионом cтраны, и КВН закрыли. Как потом нам стало известно, кому-то из семьи Брежневых что-то там не понравилось. Но наша авторская группа сохранилась, азарт и желание что-то придумывать оставались. Что же делать? Помню, мы ехали на какой-то концерт (выступления команд КВН тогда были популярны) и по дороге решили, что надо делать в Одессе первоапрельский фестиваль юмора. Некоторые члены авторской группы работали тогда в одесском Дворце студентов. Его художественным руководителем был Георгий Голубенко, Олег Сташкевич был режиссером. И вот мы собирались в 5-ой комнате Дворца студентов и придумывали фестиваль.

Читайте:

Первым произнес слово «Юморина» Олег Сташкевич, хотя была масса других вариантов, и я как художественный руководитель команды КВН 72 года и шеф авторской группы сказал: это оно. Тогда же был придуман и символ Юморины – морячок со спасательным кругом. Смысл его прост: смех – это спасательный круг. Смех спасает. Нарисовал морячка художник нашей команды Аркадий Цыкун. Тогда же были придуманы и основные элементы Юморины: карнавальное шествие, праздник на стадионе, конкурс на самое веселое оформление трамвая, самый веселый одесский двор и другие.

Одна их первых Юморин, фото 70-х гг

Никакого намека на протест не было. Была веселая компания, образовавшаяся во время выступлений одесситов в КВН. И нам просто не хотелось расставаться. У нас был лозунг: «КВНа нет, а жить все-таки надо!». К тому же местные власти нас ценили и поддерживали: мы прославили Одессу. Выступления в КВН были элегантны, там не было пошлости, поэтому нам доверяли.

— Какие истории из первых годов существования Юморины вам особенно запомнились?

Например на первой Юморине был конкурс на лучший лозунг. Победил такой: «Одессит, стой! Подумай: все ли ты сделал для появления в городе миллионного жителя?»

Одна их первых Юморин, фото 70-х гг

— В связи с чем Юморина была запрещена на целых 9 лет?

Первая юморина состоялась 1 апреля в 1973 году. О следующей одесской Юморине уже рассказали во всесоюзной программе «Время». Одесский фестиваль стал невероятно популярным. В 1976 году он достиг такого масштаба, что местные власти и милиция не смогли с ним справиться и обеспечить порядок. Начались какие-то стихийные явления. Когда объявили, что пушка на Думской площади 1 апреля выстрелит, весь город пошел туда – на Думской собралась 100-тысячная толпа. В момент открытия Юморины вместо традиционной ленточки должны были перепилить бревно. Но люди, которые по сценарию должны были это сделать, даже вооруженные пилой, не смогли пройти к месту действия – к бревну. Потом молодежь начала на руках поднимать и носить машины.

Это, конечно, непривычные для советской действительности обстоятельства. И в 1976 году Юморину закрыли. Возродилась она в 1988 году.

Какого вы мнения о Юморине в ее нынешнем виде?

В постперестроечные годы я еще немного занимался Юмориной. Потом пришло новое поколение. И с ними новые вкусы и новые традиции. Я этим уже мало интересовался… Могу только сказать, что рад тому, что все продолжается.

Юморина-2007

— В 2014 году Юморину не проводили, но сейчас восстановили в полном масштабе. Как вам кажется, есть ли место таким праздникам в воюющей стране?

Да, ее не проводили в 2014 году, а потом проводили не так массово, в том числе и потому, что учитывали события 2 мая 2014 года в Одессе. Насчет воюющей страны… Все, что затеял Путин и его окружение, ужасно и абсурдно. Однако Украина официально не воюет, а проводит антитеррористическую операцию.

На мой взгляд, происходящее на востоке со временем стало выгодно и украинским властям. То есть тоже стало абсурдом. Единственный способ в этой ситуации сохранить разум и душу – это заниматься нормальными и привычными для людей вещами. Радоваться жизни, устраивать праздники, ходить на футбол, собираться с друзьями в ресторанчике, растить и воспитывать детей. Юморина тоже из этого ряда.

Я преклоняюсь перед теми, кто сидит в окопах. Я чту память погибших. Но гибридной (читай, искусственной) войне нужно же что-то противопоставить. Я предлагаю – естественную жизнь.

Какие шутки, анекдоты или смешные истории, связанные с Майданом, войной или какими-то другими политическими событиями последних трех лет, вам особенно запомнились?

Мне запомнился сам Майдан. Правильно написал поэт: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые…» Я действительно чувствовал себя немного блаженным. Помню, ходил по Одессе и напевал: «Як тебе не любити, Києве мій!» Киев, великий Киев! И два великих Майдана! Что делать, если этим благородным порывом воспользовались недостойные Майдана люди? Часто вызывающие горький смех…

— Сейчас такое время, когда людей очень разделяют политические взгляды. Я читала, что вы считаете дружбу превыше всего, но удается ли вам действительно сохранять дружеские отношения с теми, кто по-другому смотрит на происходящее в Украине?

Во время Майдана противоречия были более острыми. Сейчас нас во многом примирило практически одинаковое отношение к пришедшей на плечах Майдана власти. Я имею в виду то, во что она сегодня превратилась.

— Есть ли у вас версия, что именно — какие качества характера, обстоятельства воспитания и прочее — определяет эту точку зрения? Почему одни стремятся в Европу и считают Путина преступником, а другие мечтают о восстановлении СССР?

Недостаток образования и культуры и отсутствие со стороны той же власти внятной стратегии и программы развития страны. Когда люди, особенно пожилые, узнают, что власть сплошь ворует, куда они должны стремиться? В Европу? Но ведь они там никогда не жили.

Читайте:

Почему Одесса – столица юмора? Как это получилось, в чем причина? Действительно ли там концентрация остроумных людей выше, чем в среднем по стране?

Одесса не всегда была столицей юмора. Она ею стала. В том числе и благодаря Юморине. Но основу этого мифа заложили великие: Бабель, Жаботинский, Ильф и Петров, Катаев, Олеша. В нынешние времена эти традиции продолжает и приумножает великий Жванецкий. Но корни всего этого заложены в изначальной многонациональности Одессы. Юмор — один из самых действенных инструментов миролюбия, толерантности, взаимопонимания. Любой скандал в Одессе: в трамвае, на Привозе, на улице, — может быть мгновенно остановлен и снят шуткой. Вообще юмор – мощнейшее оружие мира. Как говорил Григорий Горин, все глупости и подлости на земле делали люди с угрюмыми, постными лицами.

— Вы издали книгу «Дедушка танцует на балконе» «Избранное из услышанного». Мне всегда было интересно, как это происходит в подобном жанре – вы действительно быстренько записываете с блокнот все забавное, что услышали на улицах?

Что-то я слышу в готовом виде, что-то использую как заготовку, из которой может родиться нечто парадоксальное и афористичное. Многое я услышал и продолжаю слышать от моей жены. Вот пример из книги:

«Меня в очередной раз перепутали с Аркадием Хайтом. Объясняю жене, что это неудивительно: Хайт — постоянный автор Хазанова, создатель фильма «Ну, погоди!», лауреат Государственной премии.

Жена говорит: «Подумать только, одна закорючка — и я могла бы быть женой знаменитого человека!..» Ну как такое можно было не записать?

— Что вы думаете о современных коммерческих комедийных шоу – 95 квартал, Камеди-клаб?

Я о них, честно говоря, не думаю, поскольку последнее время практически не смотрю. Все они — выходцы из гнезда Маслякова уже постперестроечных лет. И КВН я уже лет двадцать не смотрю. Он утратил главное, чем был особенно интересен раньше – импровизацию. Когда-то конкурс капитанов был центром, гвоздем встреч. Сейчас он вообще отсутствует. Александр Масляков, как и лидеры «Камеди-клаб», как и Володя Зеленский, оказались выдающимися бизнесменами. Что же касается качества юмора, то у меня к ним всем много вопросов. Особенно вкусовых.

— Какой жанр юмора вы лично предпочитаете?

Литературный. Юмор Бабеля, Ильфа и Петрова. Из нынешних – Жванецкого, ребят из Квартета И. Кстати, обратите внимание: квартетовцы единственные из успешных молодежным коллективов добились популярности без развращающего опыта участия в масляковском КВНе.

— Цените ли вы работу сына, Ростислава Хаита, совпадают ли ваши представления о смешном?

Считайте, что я уже ответил. Между прочим, авторов театра — Леонида Бараца, Сережу Петрейкова и Славу — я часто печатал и с удовольствием продолжаю печатать в «Фонтане».

— Насколько для вас важно, чтобы с друзьями и близкими у вас было одинаковое чувство юмора?

С друзьями – действительно важно. Остальных приходится терпеть.

Читайте:

— Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от знакомства со Жванецким и Карцевым. Михаил Михайлович производит впечатление непростого человека – хотя бы потому, что такое тонкое понимание жизни наверняка рождает «многие печали». Так ли это?

Мне повезло, я много лет дружен с ними. Могу сказать, что многолетнее знакомство не уменьшило мое первоначальное восхищение их дарованием и мастерством. А Жванецкий, вы правы, часто печален. Ибо мудр. Как говорил Бродский: «Жизнь вообще грустная штука, вы обратили внимание, чем она заканчивается?»

Михаил Жванецкий и Александра Ильинична Ильф торжественно открывают памятник стулу из гарнитура мастера Гамбса

— Как вам кажется, талант сатирика – это скорее благо или скорее проклятие?

Любой талант – благо. Проклятием он становится, когда что-то начинает мешать его реализации. Например, государство.

Фото из личного архива Валерия Хаита (портреты) и из журнала «Фонтан» (история Юморины)

Присоединяйтесь к группам «Обозреватель» на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Let’s block ads! (Why?)