Новости партнеров

Загрузка...

«Это — поле битвы»: Украине дали совет по отношениям с Западом

3 июня 2017
Главные новости,Новости политики
2017-06-03

Украине нужно сохранить свободу выбора союзников и обязательств и четко зафиксировать евроатлантический курс.

Об этом в статье для ZN.UA написали эксперты Института общественно-экономических исследований Николай Капитоненко, Юлия Курнышова и Елена Снигирь.

«После оккупации Крыма и обострения прямых угроз украинской государственности мы имеем ситуацию, когда торговля внешней политикой, чем Украина с переменным успехом занималась почти двадцать пять лет, должна, наконец, уступить место стратегическому планированию и целостному видению будущего мира и места Украины в нем», — говорится в сообщении.

По мнению экспертов, в дискуссиях о внешней политике Украины пока «преобладают пустые лозунги, желание найти простые и быстрые решения, царит чрезмерная наивность, что удивительно для циничного украинского политикума».

В частности, их словам, внешняя политика Украины нуждается в целостном реалистическом видении и стратегическом подходе.

«Это не сфера спекуляций и саморекламы, а поле битвы, где определяется будущее украинской государственности. Стратегическое мышление предопределяется несколькими конкретными вещами. Во-первых, способностью определять приоритеты, а не преследовать множество разных целей по принципу «за все хорошее и против всего плохого», — подчеркивается в статье.

Вторым пунктом, по словам экспертов, является умение «адекватно оценить среду, в которой мы находимся, определив ее фундаментальные характеристики, ключевые тенденции развития, возможности и риски, которые генерируются для государства уже сегодня».

«В-третьих, способностью, пусть и принципиально ограниченной, предвидеть контуры грядущего. Как писал по похожему поводу легендарный Сунь Цзы, «…тот, кто знает врага и знает себя, будет вне опасности даже в ста битвах. Тот, кто не знает врага, но знает себя, раз победит и раз проиграет. Тот, кто не знает ни врага, ни себя, будет разбит в каждой битве», — отметили авторы.

Эксперты уточнили, что внешняя политик Украины должна ориентироваться на нейтрализацию ключевых угроз для нее — собственной институционной слабости и враждебности России.

«Именно сквозь такую призму целесообразно рассматривать дву- и многосторонние отношения Украины, а также ее стратегические ориентиры — членство в НАТО и ЕС. Потеря части территории, вне сомнения, уменьшит гибкость нашей внешней политики, станет центром кристаллизации разных ее проявлений и инициатив. В условиях нарастания кризисных явлений в системе международной безопасности нам крайне необходимо — настолько, насколько это возможно, — сохранить свободу выбора союзников и обязательств», — заявили они.

Как сообщал «Обозреватель», ранее на Западе указали на чрезвычайную опасность захвата Крыма.

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель» на Facebook, следите за обновлениями!

Let’s block ads! (Why?)

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Швейцария тормозит возврат золота Януковича — ГПУ

Фото: 112.ua Луценко рассказал о возвращении золота Януковича Генеральная прокуратура не может восстановить связь со швейцарскими коллегами. Вопрос возвращения 460 кг золота беглого президента Виктора..

В МИД Украины отреагировали на визит Путина в Крым

Фото: Korrespondent.net МИД направило ноту протеста России Российский президент открывал на аннексированном полуострове памятник царю. МИД Украины направило ноту протеста России из-за визита президента Владимира..

Ельченко: США и Россия не могут договориться по миротворцам на Донбассе

Фото: РБК Между США и РФ есть разногласия по миротворцам, рассказал Ельченко Вариант РФ может привести к заморозке конфликта на востоке Украины. Россия и США никак не могут договориться по вопросу введения..

Интерпол снял с розыска экс-главу МВД Захарченко и его зама

Фото: Википедия Захарченко больше не разыскивается Интерполом В ГПУ рассказали о сложностях дел о противодействии Майдану. Интерпол около месяца назад снял с международного розыска бывшего главу МВД..

Аваков рассказал о проекте конституционной реформы

Глава МВД, один из лидеров партии Народный фронт Арсен Аваков Законопроект предусматривает четкое разграничение полномочий президента и премьер-министра.   Проект конституционной реформы, направленный..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости