Новости партнеров

Загрузка...

В НБУ хотят вернуть госрегулирование цен

14 ноября 2017
Новости экономики http://data.ua/wp-content/uploads/2017/11/v-nbu-xotyat-vernut-gosregulirovanie-cen.jpg
2017-11-14
В НБУ хотят вернуть госрегулирование цен

Фото: gettyimages.com

В НБУ хотят вернуть соответствующее ведомство по контролю цен

Данилишин предлагает вернуть Государственную ценовую администрацию.

В Украине необходимо возобновить государственное регулирование цен на продукты питания для снижения темпов инфляции. Об этом у себя в Facebook сообщил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

По словам Данилишина, ключевым фактором динамики потребительских цен сейчас является увеличение себестоимости продукции.

«По итогам 2016 рост цен производителей составил 35,7%, с лагом в 6-9 месяцев — это транслировалось в повышение потребительских цен», — написал Данилишин.

Глава совета НБУ считает, что ситуация осложнилась тем, что с 1 июля отменено регулирование цен на продукты питания.

«Так как в нашей стране в структуре потребительской корзины высокий удельный вес расходов на продукты питания, то отмена регулирования цен на продовольствие внесло существенный вклад в инфляцию», — отметил он.

Данилишин считает, что решение правительства об отмене регулирования цен на продукты питания было преждевременным.

«В условиях монополизированной экономики Украины оно привело к повышению темпов инфляции. Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, которая на этапе перехода экономики Украины от рецессии к росту осуществляла бы контроль за ценообразованием, на которое в настоящее время рынок имеет очень одностороннее специфическое влияние, и ростом потребительских цен», — отметил глава совета НБУ.

Напомним, в Украине отменили государственное регулирование цен на продукты питания.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

НБУ: Отказ от монет не отразится на инфляции

Фото: Korrespondent.net НБУ не верит, что цены должны вырасти В НБУ прокомментировали инициативу по отказу от выпуска мелких монет. Прекращение выпуска мелких монет никоим образом не скажется на рост цен в Украине...

Американские финансовые институты признали дефолт Венесуэлы

Фото: Getty Images Главный должник - нефтегазовая компания PDVSA Правительство в Каракасе и государственная нефтяная компания PDVSA не выполнили финансовых обязательств перед кредиторами. Международная ассоциация..

В Норвегии предложили отказаться от инвестиций в нефть и газ

В Норвегии опасаются снижения цен на энергоносители Сейчас норвежские инвестиции в нефтегазовый сектор составляют $35 млрд. Управляющая компания Norges Bank Investment Management (NBIM), отвечающая за управление..

Турция хочет получить 6 млрд евро за мигрантов

Фото: gettyimages.com Турция требует помощи от ЕС Половину суммы Турция хочет получить до конца года. Турция планирует получить 6 млрд евро финансовой помощи от Европейского Союза до конца 2018 года в рамках..

Украина на треть сократила потребление антрацита

Фото: КП в Украине Украина сократила потребление антрацита Только за счет теплого октября было сэкономлено 100 тысяч тонн антрацита. Украина в октябре 2017 года сократила потребление антрацитового угля на 300..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости