Новости партнеров

Загрузка...

В Германии утвердили финансовую реформу

3 июня 2017
Новости экономики
2017-06-03
В Германии утвердили финансовую реформу

Фото: Getty Images

Бундестаг и Бундесрат проголосовали за финансовую реформу

Федеральные земли ежегодно будут получать из центрального бюджета по 9,75 млрд евро с последующим повышением.

Бундесрат, представительство 16 федеральных земель Германии, единогласно утвердил финансовую реформу, увеличивающую дотацию регионам. Об этом сообщает Укринформ.

Документ упорядочивает финансовые отношения между Берлином и федеральными землями страны. Он предусматривает перераспределение средств центрального бюджета между субъектами с разными финансовыми возможностями.

Согласно закону, с 2020 года федеральные земли, независимо от размера территории и экономических показателей, ежегодно будут получать из центрального бюджета по 9,75 млрд евро с последующим повышением.

С другой стороны, центр получает больше полномочий в том, что касается контроля за их хозяйственной деятельностью, в частности строительства дорог, школьного образования, сбора налогов.

«Финансовый пакет», который требует внесения 13 поправок в конституцию, одобрен на следующий же день после того, как за него проголосовали 455 (при 87 «против» и 61 «воздержался») членов Бундестага. Этому предшествовали непростые согласования. Депутаты Бундестага и члены Бундесрата чаще всего в своих разговорах произносили слово «солидарность».

Между тем, эксперты уже критикуют новый закон. Так, в Мюнхенском исследовательском институте финансовых проблем (IFO) его прокомментировали «как подрывающий принцип федерализма» и ведущий к большей централизации.

Закон, по мнению IFO, существенно сократит самостоятельность регионов в принятии решений. К тому же, такая уравниловка не послужит положительным стимулом для повышения экономической эффективности земель.

Как сообщал Корреспондент.net, в 2016 году в Германии зафиксировали самый высокий профицит бюджета с момента объединения страны в 1990 году. Превышение доходов над расходами составило в абсолютном исчислении 23,7 млрд евро, что выше запланированных показателей.

Let’s block ads! (Why?)

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Данилюк анонсировал выпуск евробондов на $2 млрд

Фото: minfin.gov.ua Данилюк надеется получить очередной транш МВФ Министр рассказал, от чего зависит прогресс в переговорах с МВФ. Украина собирается в следующем году выпустить еврооблигации на 2 миллиарда..

В Украине выросли капитальные инвестиции

Фото: Korrespondent.net Предприятия освоили 259 млрд грн капитальных инвестиций За девять месяцев освоено 259 млрд грн капинвестиций. В январе-сентябре этого года капитальные инвестиции в Украине выросли на 20,7%, в то..

В ЕС настаивают на бесполезности Северного потока-2

При этом член ЕК признал перспективу увеличения газового импорта в Евросоюз. Газопровод Северный поток 2 не представляет приоритетного интереса для газоснабжения Евросоюза. Об этом заявил член Европейской..

Bloomberg: Теперь цену на нефть контролирует Путин

Владимир Путин За год Россия стала самым влиятельным игроком на нефтяном рынке. На заседании ОПЕК с участием стран-партнеров 30 ноября в Вене, скорее всего, будет решено продлить ограничение добычи нефти еще..

Минфин: Монетизацию субсидий запустят в 2019 году

Фото: Корреспондент.net Монетизация субсидий может заработать через год В министерстве также хотят ужесточить требования для субсидий. В Украине монетизацию субсидий для населения могут запустить с 2019 года...

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости