Новости партнеров

Загрузка...

«Если что-то идет не по плану»: названа стратегия Кремля по Донбассу

9 ноября 2017
Новости общества,Происшествия http://data.ua/wp-content/uploads/2017/11/donbass_-1-1024x576.jpg
2017-11-09

Недавнее обострение на Донбассе продемонстрировало стратегию России по Украине — если что-то идет не по плану Москвы, она срывает мирный процесс.

Об этом в статье для «Апострофа» написал координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат от фракции «Народного фронта» Дмитрий Тымчук.

«Причиной нового обострения на Донбассе стала нынешняя политическая активность вокруг региона. Например, позиция США по миротворцам. Подобные обострения уже стали традиционными перед заседаниями минской группы. Во время любых других серьезных обсуждений на международной арене по вопросам, связанным с Донбассом, Россия тоже моментально устраивает эскалацию. РФ использует эти обострения как форму давления на Украину», — уверен он.

Военный эксперт напомнил, что есть позиция Вашингтона, которую выразил спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер, относительно резолюции Украины по миротворцам.

«Предложение не вносить альтернативный проект, разобраться сначала с российским и так далее. Я думаю, что в этом плане можно смело связывать ту роль, которую Россия вкладывает в свое видение возможной миротворческой операции, с процессами, которые сейчас происходят в Украине. В Украине существует мнение, что мы должны подготовить альтернативную резолюцию, поскольку московская является изначально неэффективным вариантом миротворческой операции. Ее даже миротворческой операцией назвать невозможно, если речь идет о какой-то охране наблюдательной миссии ОБСЕ», — добавил Тымчук.

«У России есть одна стратегия: если что-то идет не по ее плану, она моментально срывает минский мирный процесс, при этом крича о том, что Минские договоренности срывает Украина, и начинает действовать исключительно силовым способом. Если не будут работать политические рычаги, Россия включит военные. Но пока у нее достаточно политических рычагов», — считает он.

Депутат допустил, что нынешнее обострение на Донбассе можно воспринимать только как «попытку заткнуть рот Киеву».

«Поскольку в любом случае есть политический аргумент в виде блокирования резолюции по миротворцам в Совбезе ООН. Пока нет механизма вывода из Совбеза России как государства-агрессора или лишения ее права голосования по каким-то определенным вопросам, Москва имеет инструмент вето. Поэтому пока военный рычаг, к счастью, остается лишь дополнительным способом воздействия на Киев, чтобы он не сильно проявлял активность в тех инициативах, которые не нужны Москве», — пишет Тымчук.

«Мы видим перманентные периоды эскалации и, естественно, деэскалации, поскольку невозможно постоянно держать градус напряженности, обеспечивая боеприпасами и поддерживая высокое морально-психологическое состояние личного состава первого и второго армейских корпусов («Л/ДНР. — Ред.), без осуществления каких-то широкомасштабных наступательных действий. А к таким действиям Россия, конечно же, не готова. Если бы была готова, осуществила бы их еще в 2014 году. Соответственно, единственный для них вариант на данный момент — периодически устраивать эскалации», — резюмировал он.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
Все новости по теме:ДНРДонбасс
 

Свежие новости раздела:

Россия начал стягивать военные силы к границам Украины – Турчинов

Россия стягивает к границам Украины военные силы, которые планирует "перекрасить" под миротворцев ООН. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. "Все попытки России "перекрасить" свои силы, которые..

«Путин хочет войны»: в России сделали страшный прогноз по Донбассу

Россия не заинтересована в восстановлении мира на Донбассе, где в ближайшее время возможна еще большая активизация боевых действий. Такое мнение выразил российский военный обозреватель и аналитик Павел..

Затяжной конфликт: в ОБСЕ назвали главные причины долгой войны на Донбассе

Боевые действия на Донбассе продолжаются по двум причинам. Обе они носят тактический характер. Об этом заявил первый заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине Александер Хуг в интервью DW. "Первая - постоянное..

Стали известны подробности смерти Михаила Задорнова

Известный сатирик Михаил Задорнов скончался на 70-м году жизни, сообщила телеведущая Регина Дубовицка: "Да, действительно, Михаил Николаевич скончался. Больше ничего не могу сказать, информация неожиданная". В..

Озвучены шокирующие данные о погибших террористах на Донбассе

В зоне проведения АТО террористов гибнет почти в три раза больше, чем украинских бойцов. Об этом заявил председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский в эфире "5 каналу". "По..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости