МИМ-Киев признана одной из лучших бизнес-школ мира

Интервью с президентом Бизнес-школы МИМ-Киев Ириной Тихомировой

На правах рекламы

Сегодня сложно удивить кого-то лидирующими позициями компании в рейтингах и международных обзорах. Но человек «не из сферы» не всегда понимает, что та или иная награда значит, и можно ли ее считать достоверным показателем качества продукта компании. А если это услуга, более того, бизнес-образование — здесь все еще сложнее. Ведущая бизнес-школа Украины МИМ-Киев в декабре стала одной из 300 лучших школ мира по версии международного агентства Eduniversal. Что значит это признание для потенциального слушателя бизнес-школы и как происходит ранжирование в рейтинге, рассказывает президент МИМ-Киев Ирина Тихомирова.

Украинские бизнес-школы утверждают, что их образование ни чем не отличается от бизнес-образования заграницей. Но в известных международных рейтингах бизнес-школ трудно встретить украинские. В чем причина этого?

Среди множества рейтингов бизнес-школ самые авторитетные, конечно же, рейтинги Forbes и Financial Times. Главным критерием оценки здесь является зарплата выпускника (разница до поступления и после). Фактически это рейтинги для определенной части мира: в них сложно попасть школам из Восточной Европы, Африки или Латинской Америки. Не потому, что они предлагают «некачественный продукт» — они хорошо работают и их выбирают тоже. Влияние этих бизнес-школ на экономику страны, региона может быть даже больше, чем тех, которые попали в эти рейтинги. Например, в списке лучших у Financial Times и Forbes вы не найдете бизнес-школы в Монтеррее (Мексика), потому что зарплаты в Мексике несопоставимы с зарплатами в США и Великобритании. Для таких регионов, как Латинская Америка, Восточная Европа, где курс валют другой, уровень зарплат другой, «серые» и «черные» зарплаты, этот самый главный критерий не работает.

По каким критериям тогда оценивать украинские бизнес-школы?

В Eduniversal говорят: «В первую очередь мы доверяем людям, которые работают в бизнес-образовании», и одним из главных критериев оценки в этом рейтинге является голосование деканов всех бизнес-школ. Каждая из 9 географических зон получает определенную квоту (сколько школ они могут представить). В определенный момент все деканы получают доступ к электронной платформе голосования. Здесь находится вся необходимая информация для ознакомления с каждой школой и ссылка на ее сайт. В каждой стране, кроме своей, деканы голосуют и выбирают самых достойных по их мнению. После этого голосования из 6 тысяч (а именно столько в мире бизнес-школ) в следующем этапе оцениваются уже только тысяча школ, которые и «распределяют» по Пальмовым Лигам. На этом этапе Научный комитет Eduniversal проводит качественную оценку учебных заведений: наличие аккредитаций, которые считаются значимыми для рейтинга, членство в ассоциациях, ведь это подтверждает, что вы действительно бизнес-школа и признаетесь сообществом. Также здесь оценивают влияние учебного заведения на академический мир, общественную и политическую жизнь страны и региона: какие исследовательские проекты, издания, конференции проводит школа. После окончания процедуры оценивания каждая школа занимает место в одной из пяти Пальмовых Лиг: 100 школ — в первой, 200 — во второй, 400 — в Лиге трех Пальм, 200 — в Лиге четырех, 100 — в пяти. Каждая из Лиг имеет свое название и значение, в зависимости от уровня влияния бизнес-школы — от локального до глобального.

Что означает номинация в рейтинге Eduniversalдля МИМ-Киев?

В этом году Бизнес-школа МИМ-Киев стала единственной в лиге «4 Palmes of Excellence» не только среди украинских бизнес-школ, но и в своем регионе. Мы ставили цель — быть международной школой в Украине, украинской, но международной — и добились ее. Теперь мы «Top Business School with significant international influence». Эту международность подтверждают и программы, которые соответствуют принятым мировым стандартам и отвечают региональной специфике, и наши выпускники, ведь мы учим так, чтобы они могли работать на международном уровне. Сейчас у нас появляется все больше студентов из таких стран, как Молдова, Беларусь, Казахстан и МИМ-Киев становится образовательным хабом всего региона. Мы также старательно строим сеть партнерств, мало какая бизнес-школа Европы может похвастаться такими долгосрочными и значимыми международными партнерствами. К слову, за время пребывания на конференции Eduniversalв Австралии мы обсудили возможность партнерства с Рижской международной школой экономики и делового администрирования (RISEBA) и Университетом менеджмента и экономики в Вильнюсе (ISM). Это очень значимое для нас партнерство. Вместе, как некий консорциум, мы сможем представлять свой регион, обращаясь с совместными предложениями. Втроем легче быть заметными — нас будут слышать.

Очевидно, представители бизнес-образования хорошо понимают авторитетность и компетентность агентства Eduniversal, чего не скажешь о потенциальных слушателях бизнес-школы. Как расценивать победу МИМ-Киев в рейтинге вашим новым слушателям?

В большинстве стран развитие бизнес-образования — приоритет национальной политики, и лучшие бизнес-школы мира имеют государственную поддержку. Мы же существуем в параллельной реальности: в Министерстве образования и науки уже несколько лет назад с перечня специальностей убрали магистра бизнес-администрирования (MBA). В мире магистры государственного управления и бизнес-администрирования существуют параллельно — это две ветки одного ствола. Наше же государство признает, что есть магистры public administration, но при этом решило, что успешные управленцы в бизнесе не нужны. Может, это и отражает нашу действительность. А ведь в действительности экономика стоит на управленцах, предпринимателях, и какие бы реформы мы ни делали, какие идеи ни воплощали — реализуют это люди, а их нужно организовывать, мотивировать.

Когда в стране нет принятых стандартов и законодательства для контроля бизнес-образования, именно международные аккредитации, ассоциации и рейтинги являются мерилом качества нашего украинского продукта. И рейтинг Eduniversal подтверждает то, что в МИМ-Киев слушатель получит образование, равноценное образованию любой другой известной мировому сообществу бизнес-школы.

Возможно, после таких громких побед государство все же обратит внимание на бизнес-образование?

Хочется верить. Когда мы получали награду на Eduniversal World Convention в Австралии, президент агентства Eduniversal поздравлял не МИМ, а всю Украину. И у меня было такое чувство, что еще немного — и заиграет гимн. Он говорил о том, что эта награда — победа страны, мы добились того, что стали заметны. И это уникальный случай, когда страна, в которой идет война, поднимается в этом образовательном рейтинге. Этот момент стал самым запоминающимся для нас. МИМ-Киев теперь одна из 300 лучших бизнес-школ мира, одна из 15 в Центрально-Восточной Европе. А это значит, что мы влияем не только на жизнь нашей страны, но и всего региона. Наша цель достигнута, и цель, которая впереди, тоже понятна — 5 Palmes of Excellence.

Let’s block ads! (Why?)

Вам понравиться