Новости партнеров

Загрузка...

Кому достанутся 20 миллиардов гривен? Электронная акцизная марка VS теневики

18 октября 2017
Новости общества,Эксклюзив http://data.ua/wp-content/uploads/2017/10/1.jpg
2017-10-18

Рынок подакцизных товаров в Украине — сплошной хаос. По данным  компании  KPMG, за нами первое место в поставках «серых» сигарет в Европу. Внутренний рынок алкоголя на 60% в тени и аналитики прогнозируют прирост еще в 10% по итогам 2017 года. Урегулировать ситуацию может внедрение электронной акцизной марки.

В Верховной Раде зарегистрировано сразу два законопроекта о внедрении электронной акцизной марки – парламентский (№ 6545) и разработанный  Кабинетом министров (№ 6545-1). Цели у документов одинаковые — сокращение теневого рынка подакцизных товаров и увеличение поступлений в бюджет. А вот предлагаемые инструменты — совершенно разные.

Производство алкоголя падает, потребление – растет

В первом квартале нынешнего года производство водки уменьшилось почти на четверть, коньяка — в два раза. Но пить при этом украинцы не стали меньше. Легальный алкоголь перетекает в неучтенный, а рынок все глубже уходит в тень, говорят эксперты.

«В последнем отчете ВОЗ за 2016 год отмечается, что в Украине на душу населения приходится 12,8 литров употребленного абсолютного алкоголя. В то же время, официальная статистика говорит, что легального (учтенного) алкоголя было употреблено по 5 литров на человека. Если посчитать, то получается более 60% рынка алкоголя находится в тени. И рынок неучтенного алкоголя, преимущественно водки, продолжает  расти. С учетом падения почти на 20% производства водки за 8 месяцев, теневой рынок в 2017 году будет составлять 70% и больше», — говорит аналитик рынка алкогольных напитков Игорь Товкач.

Отсутствие  реального механизма контроля за этим рынком наносит непоправимый ущерб здоровью граждан, которые пьют «паленку», и бюджету Украины, который ежегодно недополучает более 20 миллиардов гривен.

 «Если мы будем считать совокупные отчисления, которые могло бы получить государство и местные бюджеты, не будь у нас этого рынка, можно прогнозировать, что потери составляют более 20 миллиардов гривен в год», — сообщает Игорь Товкач.

Стоит добавить, что Украина – один из лидеров по количеству употребления алкоголя. Повышенное содержания сивушных масел в суррогате ведет к разрушению внутренних органов человека.

Дело — табак!

По данным ежегодного исследования The Project Sun, которое проводила маркетинговая  компания  KPMG, Украина занимает первое место по поставкам «серых» сигарет в ЕС. Отмечается, что за последние два года контрабанда выросла почти в 12 раз. Эксперты объясняют это низкой ценой сигарет и невысокими акцизами на табачные изделия по сравнению с другими европейскими странами.

«В прошлом году в ЕС было вывезено 6 млрд. сигарет. Только в Италию – миллиард. Причем это не контрафакт, а сигареты, которые были произведены легально на украинских фабриках, за которые были уплачены украинские акцизы. По сравнению с европейскими они очень маленькие», — говорит заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины Константин Красовский.

Что касается табачного контрафакта, то тут «кассу делают» так называемые ДНР и ЛНР, где производят 75% всех поддельных сигарет в Украине.

Наводить порядок на табачном рынке необходимо с помощью новых технологий, считают эксперты.

«Сейчас бумажные марки совершенно излишнее понятие. Откуда сигареты можно мгновенно понять по предупреждениям на пачке. Электронные марки нужны для того, чтобы проследить весь путь, как продукция попала к конечному потребителю. И если сигареты выявлены там, где их не должно быть, можно по этой цепочке понять, кто отправил сигареты контрабандистам и кого нужно наказать», — рассказывает Константин Красовский.

Читайте также: В Украине снова подорожают сигареты

Как свидетельствуют результаты экспертиз, поддельные сигареты не проходят очистку от вредных веществ и содержат несвойственные им примеси. Фальсификат изготавливают из низкосортного, часто поврежденного болезнями табака. В результате на рынок попадает чрезвычайно опасный для здоровья продукт.

Почему законопроект Кабмина не изменит ситуацию на рынке

Закон № 6545-1,  разработанный правительством, предусматривает контроль оборота продукции в целом (не единичной пачки), и не отказывается от бумажных акцизных марок.

Генеральный директор Украинской Ассоциации производителей табачных изделий «Укртютюн» Валентина Хоменко считает, что этот законопроект только усложнит работу производителей подакцизных товаров.

«Одобренная Правительством редакция законопроекта — это «кот в мешке» для производителей подакцизных товаров, поскольку функционирование системы будет определяться актами КМУ, не дает возможности понять механизм работы системы», — говорит Валентина Хоменко.

Правительство предлагает взять за основу технологию Codentify, разработанную и внедренную крупнейшей табачной корпорацией Philip Morris International. Система представляет собой 12-значный код, который наносится  непосредственно на продукцию. В нем зашифрованы данные о товаре, его производителе, дате, времени и месте изготовления, производственной линии, максимальной розничной цене, сумме начисленного акциза. Однако эксперты утверждают, что система требует существенных доработок и не отвечает многим требованиям.

«Codentify – это хуже чем ничего, потому что эта система несовершенна. Спокойно можно нанести электронный код на несколько разных пачек  и невозможно будет определить, где код правильный, а где фальшивый», — рассказывает  заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины

Такой подход прямо противоречит Директиве 2014/40/ЕС Европейского парламента и Совета от 3 апреля 2014 года (принята в исполнение в мае того же года), где в ст. 31 указано, что мониторингом и хранением данных о табачных изделиях должна заниматься третья сторона, независимая от государственных фискальных органов и самих производителей.

Всемирная организация здравоохранения в Рамочной конвенции по борьбе против табака также признает, что компании «Больших табачников» не могут быть поставщиками систем трек-энд-трейсинга. А в ст. 8 Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями четко прописаны требования к такой системе.

«Эта система придумана Philip Morris, она была запатентована ими, принята всей табачной промышленностью. Ее пытались продвинуть как глобальную систему Трэк энд Трейс. Но эта система не отвечает очень многим требованиям и является отраслевым элементом контроля самих себя. С точки зрения противодействия теневому рынку, она не была воспринята ни ВОЗом, ни Европейской комиссией. т.е. там требуется совершенно другая система», — говорит Игорь Товкач.

Европейский опыт – система Track & Trace

В ЕС отслеживание движения табачных изделий по цепи поставок (Track & Trace) регламентируется статьей 15 Директивы 2014/40/ЕС. В ней предусмотрено отслеживание движения каждой пачки сигарет на уровне продажи в ритейл по уникальному идентификатору, который должен наноситься на пачку и содержать исчерпывающую информацию о продукте. Использование этого подхода предложено в парламентском законопроекте № 6545.

 «Нормы парламентского законопроекта адаптированы к законодательству ЕС и предусматривают введение механизма отслеживания движения всех табачных изделий, основанного на современных цифровых технологиях», — говорит Валентина Хоменко.

Разработка позволяет отслеживать движение товара и эффективно бороться с подделками и контрафактом. Система предусматривает использование специальных радиочастотных меток. Они позволяют проследить путь подакцизной продукции и других товаров на всех этапах: транспортировки, уплаты налогов, движения к дистрибьюторам, дилерам и до торговых точек.

Эксперты отмечают, в рамках нашей страны эффективность системы напрямую будет зависит от контролирующего органа.

Читайте также: Активісти вимагають прибрати сигарети з вітрин магазинів як зайву рекламу

«Система  Track & Trace зависит от того, кто ее контролирует. Если табачная индустрия — она контрпродуктивна, это хуже, чем ничего. Если ее контролирует межгосударственный орган, который независим от табачной индустрии, то это продуктивно. Кроме того, в этой системе в отличие от Codentify невозможно подделать номер», — говорит Константин Красовский.

Внедрение электронной акцизной марки стало мощным фронтом, которым европейские страны выступили против нелегальной продукции. Теневой рынок подакцизных товаров в Испании составляет 5-7%, в Италии – 5%, во Франции – 3%, а в Австрии меньше 1%. Реализация этого проекта помогла Болгарии и Румынии в 2005-2006 годах минимизировать нелегальный ввоз табачной и алкогольной продукции и вступить в ЕС.

Для Украины высокий уровень теневой экономики по-прежнему остается весомым препятствием на пути к членству в Европейском союзе.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
Все новости по теме:АкцизАлкогольЕСТабак
 

Свежие новости раздела:

Денис Костржевский: Все авиакомпании сейчас стремятся удешевить стоимость билета

Через 5-10 лет грань между бюджетными и классическими авиалиниями сотрется, прогнозирует председатель совета директоров Международного аэропорта «Киев» Денис Костржевский. Первые будут стремиться продавать..

Павел Рябикин: «Мы точно не будем доплачивать за привезенных к нам пассажиров»

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) прогнозирует двухкратный рост авиаперевозок через 15 лет. В мире уже законтрактовано такое количество самолетов, что в 2030 году в воздухе будет в два раза больше..

Евгений Кравцов: в компании должен быть руководитель без каких-то приставок

Это второе пришествие Евгения Кравцова в качестве и.о. председателя правления в «Укрзализныцю». В 2016 году он уже исполнял обязанности руководителя, правда всего 3 месяца. Затем был назначен первым заместителем..

Юрий Назаров: «Современному городу неэффективно развиваться вне контекста smart city»

К 2050 году в городах будет сконцентрировано почти 70% населения планеты, прогнозирует ООН. Из-за растущей урбанизации городам будущего придется справляться с нехваткой бытовых удобств, изношенной инфраструктурой,..

Умные города и ключи к ним

Smart технологии стремительно меняют систему местного управления и жизнь людей во всем мире. Администрации «умных городов» уходят в цифру, а граждане становятся полноценными участниками градостроения. В..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости