Новости партнеров

Загрузка...

Будут сбивать всё: Жданов проанализировал инцидент в Черном море с украинским самолетом

1 февраля 2017
Без рубрики
2017-02-01

Обстрел самолета Военно-морских сил Украины в Черном море с борта российского корабля – демонстрация намерения РФ «идти до конца» в «защите» русскоязычного населения аннексированного полуострова; если Украина промолчит на этот счет на международной арене, она фактически признает наличие «гражданского противостояния», а не военной агрессии извне.

Такое мнение «Обозревателю» высказал военный эксперт Олег Жданов.

«Первое — Россия демонстрирует намерение идти до конца, независимо от расклада. Второе – они дают нам понять, что воздушное пространство в зоне интересов России – это нечто неприкосновенное, «священная корова». Поэтому они демонстративно дали предупредительные очереди в сторону самолета», — пояснил он. «Жестким поведением они дают понять, что намерены сбивать все, что будет летать в этом пространстве без их разрешения», — добавил эксперт.

В этом контексте «Обозреватель» заметил, что самолет находился в украинском воздушном пространстве. «Крым – это тоже украинская территория, и по международным правилам воздушное пространство над Крымом должны контролировать украинские диспетчеры, а обеспечивать безопасность полетов должна система ПВО Украины. Но в связи с аннексией РФ считает Крым своей территорией», — напомнил Жданов.

Он также обратил внимание на ряд юридических нюансов. Первый состоит в том, что, «согласно с международными нормами, мы не можем предъявить претензий в плане оккупации, поскольку официально Россия не заявляла о том, что аннексировала Крым с помощью вооруженных сил. Они сказали, что ввели войска после референдума для «защиты» населения». Второй – «Украина официально не признала агрессию России, официально войны нет». Таким образом, де-юре в Украине имеет место «гражданское противостояние».

«Что в таком случае должна предпринять Украина?» — спросил «Обозреватель». «Надо признавать войну войной. Или признавать гражданский конфликт. Нам надо определяться», — ответил Жданов.

Он добавил, что с сугубо военной точки зрения в данной ситуации украинская сторона не могла предпринять ничего. «Если мы нанесем ответный удар по системе ПВО России, то это будет означать эскалацию военного конфликта», — пояснил он.

В то же время эксперт подчеркнул: «Если мы спустим это на тормозах, промолчим на международной арене, то значит, мы с этим смирились и фактически признали, что у нас — гражданское противостояние».

Как писал «Обозреватель», самолет Военно-морских сил Украины Ан-26 был обстрелян в Черном море с борта российского военного корабля. Инцидент произошел над Одесским газовым месторождением. По самолету открыли огонь из стрелкового оружия с борта малого противолодочного корабля Черноморского флота Российской Федерации.

Let’s block ads! (Why?)

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Простое средство для лечения герпеса

Герпес – это вирусное заболевание организма, проявляющееся высыпаниями на коже и на слизистых. К настоящему времени герпес считается неизлечимым заболеванием. Ученые утверждают, что вирусом поражены более 90 %..

Почему расходы на Kyiv smart city увеличились почти в 5 раз, а столица так и не поумнела?

Депутаты Киевсовета открыто обвиняют главного IT-шника Киевской городской администрации Юрия Назарова в разворовывании столичного бюджета. Глава Департамента информационно-коммуникационных технологий так..

Турчинов выступает за скорейшее введение визового режима с РФ

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов выступает за скорейшее введение визового режима с Российской Федерацией. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". "Я считаю, что это..

Эмма Уотсон выходит замуж – СМИ

Известная голливудская актриса и звезда саги о Гарри Поттере выходит замуж. Об этом пишет Dailygossip со ссылкой на Life & Style. По сообщению издания, избранником Уотсон стал предприниматель Уильям Мак Найт. Влюбленные..

Умер Любомир Гузар: известные украинцы невероятно скорбят о большой потере

Любомир Гузар, Блаженнейший епископ-эмерит Украинской греко-католической церкви, ушел из жизни на 85-м году. Украинские политики и пользователи соцсетей с болью восприняли новость. В УГКЦ отметили, что Любомир..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости