Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше

Спасший сотни жизней сидит в тюрьме по ложному обвинению

1 февраля 2017
Без рубрики
2017-02-01

В холодные январские дни восемь лет назад в Газе произошло обострение военного конфликта. Заключенное между Израилем и ХАМАСом перемирие подошло к концу. Но несмотря на то, что срок договоренности истекал 19 декабря 2008 года, ХАМАС еще со середины июля начал вести минометные обстрелы по Израильской стороне. В конце декабря 2008 — в начале января 2009 года Израиль провел военную операцию, которая вошла в историю под названием Литой Свинец. С целью разгромить инфраструктуру правящей в Газе организации ХАМАС, которая рядом стран признавалась как террористическая, военно-воздушные силы государства Израиль обрушили на противника многочисленные минометные обстрелы. Вот только в секторе Газа проживали не только террористы, но и мирные жители, выходцы из разных регионов СНГ, в том числе и из Украины, пишет Анастасия Глуцкая в своем блоге на АП.

Бомбардировки начались с самого утра 1 января 2009 года и за день ВВС Израиля разбомбили несколько министерских зданий, включая и здание Министерства инфраструктуры. На следующий день авиаударам подверглись жилые дома и мечеть, в которых, как считала израильская сторона, находились склады с боеприпасами. 3 января должна была начаться вторая, сухопутная фаза, военной операции, но перед этим Израиль дал два часа времени на эвакуацию мирных граждан. Однако что делать, если ближайшее украинское посольство находится в 500 километрах от места событий?

Трудно представить, что испытали тогда жители Газы, находившиеся в непосредственном кодле войны… И как поступить МИД Украины, если в лучшем случае, на то, чтоб провести эвакуацию, нужно не два, а целых пять часов, которых ни у посольства, ни у населения нет?

К счастью, помощь пришла. Ее оказал ни Израиль, ни представители украинской власти. По совершенно удивительному стечению обстоятельств одна из крупнейших туристических компаний, представительство в Африке и на Среднем Востоке которой возглавлял украинец Эдвард Чикош, смогла организовать эвакуацию напуганных обстрелами граждан.

За два часа, в ночь на 3 января Чикош организовал все необходимое для вывоза людей — за столь короткий промежуток времени были предоставлены не просто автобусы, но и медикаменты, теплые одеяла провизия, вода, арабо-русскоговорящие гиды, которые могли успокоить людей и объяснить, что больше их жизням ничего не угрожает… Сотни украинцев, в основном женщины и дети, которые уже, возможно, отчаялись и смирились с постигшей их участью, смогли спастись…

В ходе операции Литой Свинец погибли тысячи людей, а сама операция длилась почти месяц, пока Генеральная ассамблея ООН не приняла решение о немедленном прекращении огня в секторе Газа. А Эдварду Чикошу за то, что организовал эвакуацию оперативнее и качественнее чем МИД, посольство Украины вручило письмо-благодарность за спасения сотен украинских женщин и детей…

«Дорогой господин Чикош, с вашей помощью граждане Украины смогли эвакуироваться из Газы. Этот великий поступок помог многострадальным людям, среди которых было много детей, вернуться на Родину и обрести покой. Пусть за ваше сострадание вам воздастся!» — говорится в благодарственном письме от посольства.

Стоит ли упоминать, что в том же тексте Эдварда называют «самым надежным партнером посольства», а его компании желают процветания?.. Сегодня это выглядит как минимум цинично. Спустя 2 года в Египте начнется революция, Чикоша обвинят в контрабанде оружия и приговорят законами военного времени к тюремному заключению в 25 лет. Без права на апелляцию.

Казалось бы, судьба человека, который не один год работал рука об руку с украинским посольством в Египте, организовывая посольские приемы и решая проблемы соотечественников в самых крупных туристических центрах Египта, таких как Хургада и Шарм-эль-Шейх, откуда до официального представительства Украины 500 км, не могла остаться незамеченной. Но вот уже шестой год Эдвард сидит в тюрьме, а МИД не может решить вопрос одного единственного украинца, который в своей время спас сотни…

Вопрос о судьбе Чикоша не так давно прокомментировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сказав, что экстрадиция осужденного украинца осложняется одним очень важным фактором. Ведь речь идет о контрабанде оружия, а для Египта обвинение в таком преступлении очень серьезное. Тем не менее, само дело имеет весьма сомнительные корни — по большому счету приговор Чикошу вынесен за то, что контрабандист пользовался услугами турфирмы бизнесмена и перевозил АК 47 с патронами якобы в подарок Эдварду. Однако доказательств вины осужденного нет. Присутствовавший тогда на судебном заседании журналист Роман Бочкала вспоминает, что при вынесении приговора зачитывался Коран. Вот и выходит, что все преступление Эдварда в его вероисповедании — он иноверец.

В Египте с тех пор произошла еще одна революция, многих приговоренных уже амнистировали, но украинец продолжает отбывать тюремное заключение в условиях, которые лишь отдаленно напоминают человеческие. Ведь если верить египетскому правосудию, он непременно с помощью одного АК 47 и патронов к нему смог бы организовать в Египте полноценный террористический акт. Еще бы! У бизнесмена, построившего процветающий бизнес в этой стране, столько мотивов…

За судьбу отца продолжает бороться дочь, Николь, обивая пороги всех возможных инстанций. Пишут запросы в министерства и нардепы с просьбой взять власть имущих дело под свой личный контроль. Но пока результатов мало. Все возможные запросы Николь путешествуют между высшими правительственными органами — из аппарата президента в МИД, из Верховной Рады в Министерство юстиции…

Спасением для Эдварда был бы телефонный разговор на уровне двух президентов, в ходе которого решился бы вопрос про экстрадицию. В конце прошлого года в рамках Генеральной ассамблеи ООН эти переговоры, по словам Климкина, состоялись. Президент Украины Петр Порошенко разговаривал с президентом Египта Ас-Сиси, и главы государств ведут диалог о разработке в двухстороннем режиме документа о взаимной правовой помощи. Несколько раз выходили на связь по этому вопросу и на министерском уровне. Так или иначе, в МИД уверенны, что с помощью разрабатываемого документа можно будет осуществить дополнительные шаги для освобождения Чикоша.

А пока человек, спасший сотни, находится в тупиковой ситуации в ожидании, что когда-нибудь спасут и его. Что вспомнят или хотя бы на секундочку представят, как в стране палящего солнца, где все давным-давно привыкли отдыхать, в душной тюрьме сидит невиновный. И ждет. Того, что пресловутый документ разработают и наконец приедет и за ним спасительная машина. И увезет домой. К близким, к друзьям, к дочери, которая выросла без отца.

Присоединяйтесь к группам «Обозреватель Блоги» на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Let’s block ads! (Why?)

 
 
 
 
Главные новости