Новости партнеров

Загрузка...

e-Estonia: как постсоветская страна стала IT-лидером

Автор:
1 февраля 2017
Без рубрики
2017-02-01

Эстония по праву считается одной из наиболее развитых стран в области электронных государственных услуг и с каждым годом становится все более привлекательной для зарубежных  инвесторов. Как постсоветской стране удалось достичь таких высот, и что e-Estonia ждет в дальнейшем DATA.UA рассказал Ханнес Асток, директор департамента Академии электронного управления (EGA).

«Мы достаточно много пользуемся IT-услугами не только в повседневной жизни, но и в правительстве, как на центральном уровне, так и в муниципалитетах. 20 лет назад мы поняли, что мы маленькая страна (прим. население Эстонии 1,325 млн. жителей), поэтому мы должны быть очень эффективными, чтобы существовать как государство», — рассказывает Ханнес Асток.

20 августа 1991 года Эстония восстановила свою независимость, и встала на путь системных реформ, которые в итоге привели к росту экономики, вступлению в НАТО и ЕС.

Znimok-ekrana-2016-05-31-o-23.52.13-770x422

«После распада СССР у  нас была отличная возможность делать все по-новому. Существовали уже базы данных (население, имущества), и мы делали их в цифровом виде, а всем жителям выдали новые  ID-карточки с чипом, чтобы каждый человек мог получить возможность использовать электронную цифровую идентификацию. Будет он ею пользоваться или нет, это второй вопрос», — говорит директор EGA.

Переводить услуги в электронную форму в Эстонии начали ещё в 2000 году, тогда в стране заработала система e-Tax, которая позволила заполнять налоговые декларации онлайн, а также система оплаты парковки с телефона m-Parking. Успешный запуск этих сервисов позволил правительству страны действовать дальше и уже в 2001 году представить электронный реестр граждан.

«Мы поняли, что если у нас база данных в цифровом виде, мы можем уже делать множество электронных услуг для гражданина, правительства и бизнеса. Были все условия для создания электронно-цифровых услуг, и эстонцы охотно принимали новые технологии, поскольку понимали, что они упрощают доступ к услугам и минимизируют коррупцию. Сегодня в Эстонии есть три вещи, которые нельзя сделать через интернет: выйти замуж, развестись и поделить имущество», — говорит Ханнес Асток.

estonian_e-residencyВ 2005 году  Эстония стала первой страной, которая легально внедрила возможность электронного голосования на местных выборах.

«Сегодня у  нас существует возможность голосовать как с помощью бюллетеня, так и с помощью ID-карты. Когда мы только начинали внедрять новый способ голосования, им пользовалось только 2% населения, сегодня больше 30%. Такого результата мы достигли за 10 лет», — сообщает  директор EGA.

По словам Хеннеса Астока именно с помощью новых технологий можно понять, чем живет страна и какие новшества ей нужны.

«ID – это невидимая часть, чтобы человек с помощью планшета, мобильного устройства имел доступ ко всем государственным сервисами, и он был удобен для них. Постоянно нужно думать, где слишком много людей, какими услугами массово пользуются. С помощью новых технологий мы в принципе понимаем, как наша страна «дышит», и какие новые сервисы нужны для ее функционирования», — говорит Хеннес Асток.

Пример Эстонии очень показателен для Украины, ведь эта страна также имеет советское прошлое, но это не помешало ей пройти путь реформ и сделать IT-технологии приоритетом своей экономики.

 

 

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Простое средство для лечения герпеса

Герпес – это вирусное заболевание организма, проявляющееся высыпаниями на коже и на слизистых. К настоящему времени герпес считается неизлечимым заболеванием. Ученые утверждают, что вирусом поражены более 90 %..

Почему расходы на Kyiv smart city увеличились почти в 5 раз, а столица так и не поумнела?

Депутаты Киевсовета открыто обвиняют главного IT-шника Киевской городской администрации Юрия Назарова в разворовывании столичного бюджета. Глава Департамента информационно-коммуникационных технологий так..

Турчинов выступает за скорейшее введение визового режима с РФ

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов выступает за скорейшее введение визового режима с Российской Федерацией. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". "Я считаю, что это..

Эмма Уотсон выходит замуж – СМИ

Известная голливудская актриса и звезда саги о Гарри Поттере выходит замуж. Об этом пишет Dailygossip со ссылкой на Life & Style. По сообщению издания, избранником Уотсон стал предприниматель Уильям Мак Найт. Влюбленные..

Умер Любомир Гузар: известные украинцы невероятно скорбят о большой потере

Любомир Гузар, Блаженнейший епископ-эмерит Украинской греко-католической церкви, ушел из жизни на 85-м году. Украинские политики и пользователи соцсетей с болью восприняли новость. В УГКЦ отметили, что Любомир..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости