Новости партнеров

Загрузка...

Разлюбил Новороссию: в России экс-террориста «ДНР» упрятали в психушку

1 февраля 2017
Без рубрики
2017-02-01

В российском Челябинске суд отправил на принудительное лечение в психбольнице Алексея Морошкина, который в марте 2014 года участвовал в аннексии Крыма, был членом батальона «ДНР» «Восток», однако разочаровался в «русской весне», вернулся в Россию и стал выступать в поддержку Украины.

Об этом пишет «Медиазона«.

Отмечается, что Советский районный суд Челябинска уже второй раз продлил мужчине срок принудительного лечения на полгода. Впервые в стационар его направили в ноябре 2015 года — после того, как признали виновным в призывах к сепаратизму с использованием интернета (часть 2 статьи 280.1 УК). С тех пор активист находится в областной психоневрологической больнице № 1.

36-летний Морошкин родился в Украине, но подростком вместе с семьей переехал в Челябинск. В 2013 году, через полгода после падения в городе метеорита, он взял псевдоним Андрей Брейва и создал»ВКонтакте» группу «Церковь челябинского метеорита». Как объясняет его мать Татьяна Морошкина, таким образом Алексей «критиковал традиционные конфессии за ретроградство и консерватизм, высмеивал их, пародировал».

В марте 2014 года Морошкин улетел в Крым, где добровольцем вступил в «ополчение», и после аннексии полуострова получил медаль «За защиту Крыма». Затем он отправился в Донбасс и присоединился к батальону «Восток». Однако увидев события на востоке Украины своими глазами, Морошкин, по словам его матери, пересмотрел свои взгляды на внешнюю политику России.

В частности он называл симферопольскую «самооборону» «гражданским прикрытием для «зеленых человечков» – российских войск», и говорил о «вырождении «русской весны» в весну абсурда».

Вернувшись в Челябинск, Алексей снова создал группу «ВКонтакте» «За сражающуюся Украину! За свободный Урал!» где, по словам матери, принялся поддерживать борьбу украинского народа с российской агрессией и выступал за «повышение статуса уральских регионов России до республиканских, приобретение ими государственного суверенитета, зеркально отражая российскую позицию по украинскому Донбассу, то есть пародируя ее».

В августе 2015 года домой к активисту пришли с обыском сотрудники ФСБ и Центра «Э» в сопровождении ОМОНа. Алексею сообщили, что против него возбуждено уголовное дело. Сначала Морошкин находился под подпиской о невыезде, но затем оказался в СИЗО, поскольку нарушил меру пресечения, съездив на территорию Украины.

Морошкина обвиняли в призывах к сепаратизму; поводом стали тексты, опубликованные как на его личной странице, так и в группе «За сражающуюся Украину! За свободный Урал!». Речь в них шла о создании Уральской республики.

Во время следствия Морошкину назначили психиатрическую экспертизу, вследствие которой ему поставили диагноз «шизофрения». Как утверждает мать заключенного, экспертиза была проведена с нарушениями.

Адвокат Андрей Лепехин отмечает, что основаниями для такого диагноза психиатры называли и посты Морошкина об Уральской республике, и его записи в группе «Церковь челябинского метеорита».

«Врачи говорят, что, если человек верит в такую церковь, это одно из оснований шизофрении. Несмотря на то, что сам Морошкин на одном из судебных заседаний пояснял, что он пытался так потроллить, привлечь внимание к себе», – рассказал защитник.

Мать активиста рассказала, что условия содержания в больнице схожи с тюремными, а у ее сына там появилась одышка, удушье и боли в сердце.

«Врачи пытаются сильнейшими нейролептиками изменить его мировоззрение, особенно политическое, называя его бредом. Они даже не скрывают», – заявила она, добавив, что в качестве основания для продления принудительного лечения медики указали «готовность продолжения своей активной политической, социальной деятельности».В июле 2016 года правозащитный центр «Мемориал» признал Морошкина политзаключенным.

Кроме того Морошкин проходит обвиняемым по второму уголовному делу: ему инкриминируют часть 2 статьи 214 УК (вандализм) за покраску бюста Ленина в цвета украинского флага в сентябре 2015 года.

Мать активиста говорит, что сотрудники ФСБ подвергали ее сына пыткам, добиваясь признательных показаний. По ее словам, Алексея били, лишали сна и еды, ему надевали пакет на голову.

Как сообщал «Обозреватель», в аннексированном Крыму к четырем украинским политзаключенным применили методы карательной психиатрии.

Let’s block ads! (Why?)

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Простое средство для лечения герпеса

Герпес – это вирусное заболевание организма, проявляющееся высыпаниями на коже и на слизистых. К настоящему времени герпес считается неизлечимым заболеванием. Ученые утверждают, что вирусом поражены более 90 %..

Почему расходы на Kyiv smart city увеличились почти в 5 раз, а столица так и не поумнела?

Депутаты Киевсовета открыто обвиняют главного IT-шника Киевской городской администрации Юрия Назарова в разворовывании столичного бюджета. Глава Департамента информационно-коммуникационных технологий так..

Турчинов выступает за скорейшее введение визового режима с РФ

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов выступает за скорейшее введение визового режима с Российской Федерацией. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". "Я считаю, что это..

Эмма Уотсон выходит замуж – СМИ

Известная голливудская актриса и звезда саги о Гарри Поттере выходит замуж. Об этом пишет Dailygossip со ссылкой на Life & Style. По сообщению издания, избранником Уотсон стал предприниматель Уильям Мак Найт. Влюбленные..

Умер Любомир Гузар: известные украинцы невероятно скорбят о большой потере

Любомир Гузар, Блаженнейший епископ-эмерит Украинской греко-католической церкви, ушел из жизни на 85-м году. Украинские политики и пользователи соцсетей с болью восприняли новость. В УГКЦ отметили, что Любомир..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости