Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше

Бои за Авдеевку – Кремль прощупывает Трампа

1 февраля 2017
Без рубрики
2017-02-01

Массированный артиллерийский обстрел Авдеевки начался вечером субботы 28 января во время разговора Трампа по телефону с Путиным. Утром 29 января российская армия предприняла первый штурм промзоны Авдеевки, но отступила, понеся существенные потери. Днем 29 января обстрелы Авдеевки продолжались, но попыток штурма не было. 30 января представитель РФ в Совместном центре контроля и координации отказался прекратить обстрел города и не позволил украинским ремонтникам начать работы по восстановлению энергоснабжения Авдеевского коксохима, перебитого снарядами. В это время, по данным разведки, под Авдеевку рашисты перебрасывали грузовиками пехоту, подтягивали «Грады» и танки, пишет Сергей Климовский для «Вектор ньюз».

Запросы МИД Украины в ОБСЕ с требованием прекратить Россией штурм Авдеевки, оставались без ответа, о чем заявил Порошенко 30 января на совместной пресс-конференции с Меркель в Берлине. Аналогичное обращение Олланда Москва тоже оставила без внимания. В ночь с 30 на 31 января Россия вела массированный неприцельный ракетный обстрел Авдеевки с позиций в жилых кварталах Ясиноватой и Киевского района Донецка, что исключало «ответку». Обстрел имел целью в основном психологическое давление, но часть ракет разорвалась в Авдеевке, нанеся повреждения. Можно сказать, что цель обстрела достигнута: 31 января Жебривский заявил о готовности эвакуировать уже не восемь, а 12 тыс. жителей из 35-тысячной Авдеевки.

Директор Авдеевского коксохима занялся консервацией цехов завода, почти прекратившего работу. Функционируют только два цеха, обеспечивавшие теплоснабжение города, но и они под угрозой остановки. Постоянный представитель Украины в ООН Ельченко 31 января направил ее генсеку Гутеррешу письмо о необходимости срочно рассмотреть в Ассамблее ООН ситуацию с активизацией российско-террористических сил на Донбассе, что может привести к гуманитарной катастрофе. В связи со штурмом Авдеевки Порошенко в ночь на 31 января прервал свой визит в Германию и срочно вернулся в Украину. Такова хронология событий и ключевым моментом в ней является субботний разговор Трампа с Кремлем. Он дает «ключ» к причине попытки штурма Авдеевки армией России.

Кремлю надоела неопределенность позиции администрации Трампа в вопросе агрессии РФ против Украины. Минимум два месяца Кремль получал взаимно противоречивые сигналы из США в диапазоне от начала ядерной войны до слухов о том, что Трамп готов «подарить» Украину и снять санкции с РФ, но было непонятно: взамен на что? Часть этих «сигналов» была «вбросами» спецслужб самой РФ, чтобы поднять настроение Кремлю, часть – спецслужб США, а какой-то процент их плодило экспертное сообщество, ссылаясь на свои источники. В итоге в Кремле совсем запутались в этих потоках информации, а разговор Трампа с фотографией Кремля, которую СМИ демонстрировали вместо изображения Путина, по всей видимости, ясности в головы кремлевских «башен» не внес. Вероятно, Трамп в обычной для бизнесменов и девушек манере на первом свидании не сказал ни да, ни нет, а отделался стандартной формулой: все может быть, надо встречаться и обсуждать. В отличие от беседы с президентом Мексики, после которой песо перестало падать и стало расти, вопреки всем лекциям о законах экономики.

Но в Кремле устали изнывать от этой неопределенности и ожидания, и решили форсировать события: начать штурм Авдеевки и тем самым вынудить Белый дом, а еще лучше лично самого Трампа, произнести текст, который можно было бы трактовать однозначно. Тем более что Трамп известен своими недвусмысленными высказываниями. Так что, причина трех дней убийств и ужасов в районе Авдеевке, устроенных армией России, находится в нетерпеливости Кремля, которому очень приспичило вызвать США на откровенный разговор об Украине. Почему Москве так невтерпёж «выйти замуж за Трампа» по Ялтинской или Потсдамской схема раздела мира, – можно разбираться долго. Как и копаться в тонкостях души «девушки в кокошнике», сверяясь по текстам ее кумира Достоевского.

Очевидные причины

Главная: Трамп распечатал американскую нефть – разрешил продавать ее из запасов, строить нефтепроводы во Флориду, последнее запрещал делать Обама, и число буровых установок в США с декабря стабильно растет. Эта нефть пойдет в Европу – ее главного потребителя, выдавливая нефть ОПЕК и РФ. Это долгосрочная стратегия, и она не обещает ничего приятного РФ в ситуации, когда трубопровод «Сила Сибири» существует в основном в пропаганде. К ужасу Кремля, стратегия не привязана ни к Украине, ни к Сирии. Скажем так, в США вняли мантрам коммунистов, и решили перестать грабить народ Венесуэлы, арабов и африканцев, и начать добывать нефть у себя дома. Заодно, делиться ею с ближним и дальним зарубежьем.

Вторая причина – многие собственные проблемы «девушки в кокошнике» как реальные, так и мнимые, а также чтение на ночь романов Достоевского. Но не «Преступления и наказания», а «Идиота» и «Бесов». В результате у девушки «едет крыша»: она штурмует Авдеевку, чтобы обратить на себя внимание мистера Трампа. Но мистер Трамп и США пока держат паузу. Вероятно, будут держать ее до срочного заседания Совета Безопасности ООН по Авдеевке, которое будет созвано, если обстрелы и атаки города рашистами усилятся. Девушка с пониженной социальной ответственностью озадачена – мистер Обама в таких ситуациях реагировал мгновенно, и у нее возникает подозрение: может мистер Трамп действительно изоляционист и совсем не интересуется девушками? Неужели он и впрямь хочет оставить ее наедине с этой гей-Ропой, с которой у нее несколько рандеву в феврале? Но гей-Ропа такая разная, и там ко всем надо искать свой индивидуальный подход. В результате у королевы «взбесившейся бензоколонки» опять возникают сомнения из-за отсутствия «окрика из Вашингтона».

России не понятно, почему на нее не кричат как раньше. Ей уже можно все? Но опыт девушки с пониженной социальной ответственностью подсказывает: такое бывает только в твоих грезах, а в серой реальности всему есть предел. Возникает желание нащупать его и выяснить, как далеко ей позволят зайти?Может попробовать взять Авдеевку и еще что-нибудь стырить? Но старый картежный игрок Достоевский предупреждает: осторожно, это подстава! Ты что, не видишь? Они хотят, чтобы ты нарушила Минское соглашение и взяла Авдеевку, а после этого тебя назовут шулером, выгонят из-за карточного стола, будут бить канделябрами и что хуже, могут запретить вход в казино ООН. Будешь тогда играть в «дурака» на двоих с Асадом. Подумай. В преферансе надо просчитывать дальше, чем в «дураке». Может лучше поставить все деньги на достройку «Силы Сибири»?

Похоже, девушке в кокошнике сейчас лучше тоже взять паузу, в ответ на паузу мистера Трампа. Пусть джентльмен первым начнет разговор, и не надо лезть на него как девушка с пониженной социальной ответственностью.

Присоединяйтесь к группам «Обозреватель Блоги» на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Let’s block ads! (Why?)