Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше

Государство Евромайдана сдает экзамен

Ирина Крицкая
1 февраля 2017
Без рубрики
2017-02-01

Снова 2014-й: ежедневные жертвы, разрушение городской инфраструктуры, танковые бои и деморализующая дезинформация со стороны Пескова, заявляющего о взятии Авдеевки террористами, которых он называет «ополченцами». Отличие в том, что на этот раз украинские войска — это не разрозненные юноши, вылезающие из БТР по требованию донбасских бабушек, а апокалипсическая мясорубка для пророссийских боевиков.

Однако украинские воины гибнут, и на самом деле ни одна жизнь ВСУ не стоит того, чтобы радоваться торжеству над врагом. Победа в этой войне против Москвы — это необходимость во имя украинской государственности, а не награда и тем более не счастье.

С какой целью затеяла путинская администрация нынешнюю эскалацию? Проверка Трампа на «дружественность»? Попытка улучшить переговорную позицию по Украине перед лицом новой американской администрации? Изучение возможностей значительно окрепшей украинской армии? «Развлечение» на телеэкране для российского населения, нуждающегося в продолжении внешней агрессии ради подавления внутренней — в условиях, когда перестала звучать кровавая сирийская пластинка?

Ясно другое: Кремль не склонен всерьез относится к решениям международных инстанций, признающих Россию агрессором, и пытается продемонстрировать, что ее аппетиты зависят лишь от ее военных и экономических ресурсов, а не решений судов ЕС и ООН. При Обаме Москва опасалась усиления санкционного режима, который гарантировал заморозку конфликта на Донбассе. Чего ей стоит опасаться в эпоху Трампа — неясно, учитывая, что Белый дом, комментируя телефонные переговоры с Путиным, не упомянул Украину, зато много говорил о желании сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом (который, согласно недавнему решению суда ЕС, Россия как раз и поддерживает).

Очевидно, что новый американский президент занят собственным безумием гораздо больше, чем проблемами нарушения международного права со стороны ядерной державы, и все-таки хотелось бы ему напомнить его фразу о том, что при нем Путин не вошел бы в Украину. На третий день эскалации на Донбассе в Вашингтоне делают вид, что не замечают происходящего: как тут заметить гибель украинских военных, когда надо построить новые берлинские стены, заодно обвалив американские биржевые индексы!

Однако и в Европе пока не видно реакции на очевидные нарушения Москвой минских договоренностей: выжидают, присматриваясь к позиции Белого дома? Помнится, что в ЕС неоднократно заявляли о независимости от США во внешней политике: пришло время доказывать это!

Итог один: между «обеспокоенностью» ОБСЕ, тревожным молчанием европейцев и пустопорожним лицедейством трампистов Украине надеяться не на кого, кроме как на мощь собственной армии и слаженную работу государственных институтов. Государство Евромайдана сдает экзамен по трем дисциплинам: духовному единству, правовой культуре и военному делу.

Присоединяйтесь к группам «Обозреватель Блоги» на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Let’s block ads! (Why?)