Топ-тема
Опросы Опрос

Считаете ли вы Киев smart city?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше

Расходы на Kyiv smart city увеличились почти в 5 раз, но столица так и не поумнела

2 июня 2017
Без рубрики
2017-06-02

Столичные депутаты Киевсовета открыто обвиняют главного IT-шник КГГА Юрия Назарова в разворовывании столичного бюджета, а также блокировании проектов Карта киевлянина и Единый электронный билет.

С третьей попытки глава Департамента информационно-коммуникационных технологий выпросил из столичного бюджета дополнительный транш в 402,6 млн гривен на программу «Электронная столица». Деньги ему понадобились на закупку новых видеокамер, оптоволокна, программных продуктов, создание и обслуживание новых реестров, электронной инфраструктуры и телефонии. Но идейный вдохновитель загадочного Kyiv smart city так и не отчитался перед депутатами об уже освоенных средствах. А также не смог объяснить, почему до сих пор не реализованы проекты Карточка киевлянина и Единый проездной билет.

У нас каждый светофор должен говорить — доброе утро, белый хозяин

В этом году IT-департамент КГГА должен получить из бюджета 401,3 млн, а в следующем — еще 1,3 млн гривен, пишет KV.

Как следует из пояснительной записки, Назаров намерен построить по мониторинговому центру в каждой РГА, установить видеонаблюдение на Трухановом острове, входах и выходах из метро, 61 въезде/выезде из Киева, создать   порталы: “Выдающиеся киевляне”, “Открытые данные”, “Реестр домашних животных”, “Единый веб-портал”, “Электронный архив”, “Аналитическая отчетность” и “Муниципальный реестр”. Для чиновников КГГА зачем-то проложат совершенно новую телекоммуникационную сеть, включающую новую телефонную связь и  систему “автоматизации процессов рассмотрения проектов”.

«Если вспомнить все финансирования, которые уже выделялись, у нас каждый светофор должен говорить — доброе утро, белый хозяин. То, что сейчас происходит – это сплошной распил бюджета. Если бы предыдущие деньги были правильно использованы, то никаких дополнительных расходов не надо было. Чиновник всегда прикроет свою задницу кучей бумажек», — так прокомментировал ситуацию  в Департаменте IT КГГА Вячеслав Коновалов,  исполнительный директор Центра криминологических исследований.

К слову сказать, финансирование “Электронной столицы” с 2015 года  выросло в 4,4 раза: с 84 млн до 460 млн гривен (решение Киевсовета № 862/862 от 29.07.2016).

На сегодняшний день работа IT департамента провалена

Реальных подвижек в направлении смартизации столицы Департамент Юрия Назарова так и не показал. Проект Kyiv smart city — сплошная бэта версия. А Открытый бюджет вообще «прославил» столичную мэрию далеко за пределами Киева. Проект был реализован на программе SAP — именитого немецкого разработчика. Говорят, мэр Виталий Кличко лично договорился с немцами, чтоб те под честное слово поставили софт, а уже после этого КГГА проведет тендер и оплатит продукт. Обещанного SAP ждал год. Тендер проводился дважды, но  каждый раз результаты отменялись. В итоге немцы запретили использовать свой софт. Но на new.kievcity.gov.ua его продолжают эксплуатировать уже пиратским образом.Глава Департамента информационно-коммуникационных технологий так и не смог внятно объяснить, почему Открытый бюджет работает на нелегальном ПО и куда он потратил полученные из бюджета деньги, говорят депутаты Киевсовета.

«Юрий Назаров нам каждый раз рассказывает о прелестях “Электронной столицы”, но дальше слов дело не идет. Хоть кто-то знает, куда за три года ушли около 500 млн гривен, выделенных на работу программы?» — спросил на заседании бюджетной комиссии Киевсовета депутат Владимир Назаренко.

Полная запись заявления:

«На сегодняшний день работа IT департамента провалена. Перед Евровидением они выделили 19 миллионов гривен на дополнительные камеры  для безопасности иностранных туристов. При этом существует другая программа, которая называется «Безопасная столица», в рамках которой были установлены 1500 камер. Они еще хотели установить дополнительно 200 штук под Евровидение. Стоимость одной такой камеры выходила 77 тысяч гривен. Как объяснил Назаров, в эту стоимость входят коммуникации, оптоволоконные кабеля, интернет. На сегодняшний день весь город Киев в этих коммуникациях и имеет интернет. Эти камеры – это просто отмывание денег», — рассказал в интервью DATA.UA член бюджетной комиссии Киевсовета Ваган Товмасян.

Все то, что Назаров назвал Kyiv smart city и решил создавать заново, уже давно было в Карте киевлянина

Депутаты констатируют, что IT-департамент под руководством Назарова провалил и работу с такими проектами, как Карта киевлянина и Единый электронный билет.

Заявление члена бюджетной комиссии Киевсовета Владимира Левина:

В 2012 году по заказу КГГА для льготной категории населения была разработана и введена в обиход Карта киевлянина. С 2015 года карточка стала доступна всем жителям столицы. В ней появились смарт-модули — бонусная программа в торговых сетях, запись к врачу онлайн, коммунальные платежи, админуслуги, карта школьника и многое другое. Но в конце 2015 года в КГГА пришел Юрий Назаров и решил создавать аналогичный проект, но под другим названием, заявил депутат.

«Все то, что Назаров назвал Kyiv smart city и решил создавать заново, уже давно было в Карте киевлянина. Зачем он это сделал? Чтобы привлечь под надуманный проект бюджетные средства и украсть их. Что он успешно и сделал. Проект Kyiv smart city оказался мыльным пузырем и чёрной дырой, где исчезают бюджетные средства. Ни один из ее модулей не работает. Кроме лавочек с зарядками. И то под вопросом», — заявил в интервью DATA.UA, депутат, член бюджетной комиссии Киевсовета Владимир Левин.

Функционал Kyiv smart city практически идентичен набору модулей Карты киевлянина

Владимир Левин утверждает, что Карта киевлянина изначально могла стать платформой  для smart city. Город сэкономил бы полмиллиарда гривен, а диджитализация столицы могла произойти еще год назад.   Вместо этого деньги ушли на проект, который дублирует уже существовавший набор функций Карты киевлянина.

«Назарову Карта киевлянина неинтересна, потому что там украсть нечего.  Все делается за счет инвестора и разработчика проекта. Назаров блокирует развитие Карты киевлянина, вместо этого пропихивает интересы приближенных компаний. В Карте киевлянина есть транспортный модуль, который давно работает как электронный билет в метро. С помощью карты ведётся учёт льготников, статистика Карты киевлянина является основанием для возмещения из бюджета затрат на провоз льготной категории пассажиров. Проекту ничего не мешает стать единым электронным билетом для всего столичного транспорта, технически проект для этого готов. Все упирается в некомпетентность Назарова», — утверждает Владимир Левин.

«Карточка киевлянина — она и есть электронный билет, в метро ей можно расплатиться. Взять схему, которая уже разработана в метро, и поставить в другой общественный транспорт. Но они не хотят. Хотят денег больше освоить. Все придумано до нас только бери и используй», — заявил Вячеслав Коновалов,  исполнительный директор Центра криминологических исследований.

Деятельность Юрия Назарова и вверенного ему Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА с марта изучает временная контрольная комиссия. Инициатор создания ВКК депутат Владимир Назаров обещает в интервью DATA.UA проинформировать о первых результатах работы комиссии.

 

 
 
 
Главные новости